На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что и Как?

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь
    Я скорпион. Про меня все верно.  Никогда не предам женщину, которую люблю,Мужчин каких знак...
  • Татьяна
    Абсолютное вранье! Близнецам нет дела до чужой жизни и чужих дел! Своя интересная и очень бурная. Про других знаков н...4 знака зодиака, ...

Рибофлавин: описание, полезные свойства, инструкция

Рибофлавин, или как еще его называют – лактофлавин и витамин В2, – это легко поглощаемое вещество насыщенного желтого или оранжевого цвета, которое принимает активное участие в обеспечении правильного функционирования организма.

Рибофлавин

Вещество рибофлавин крайне важно для поддержания как здоровья человека, так и друзей наших меньших. В организм вещество попадает не только с продуктами питания, но также синтезируется непосредственно в кишечнике. Запас рибофлавина не образуется, поэтому важно следить за поступлением достаточного количества витамина с пищей. Впрочем, перебарщивать с объемом потребляемой добавки тоже не следует. Особенно важен данный витамин в регулировании белкового, жирового и углеводного обмена, положительно влияет на здоровье органов зрения и синтез гемоглобина. О необходимости увеличения объема употребления продуктов, богатых рибофлавином, свидетельствуют следующие симптомы: головные боли, заторможенность мыслительных процессов, сильная чувствительность к яркому свету, нарушение зрения при плохом освещении, рези в глазах, воспаление губ и языка, возникновение ранок на поверхности губ, потеря интереса к пище, нарушение ориентации в пространстве, сильная слабость, шелушение по всей поверхности тела, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Что такое рибофлавин: основные сведения о нем

Рибофлавин – это горький порошок яркого желто-оранжевого цвета со специфическим запахом и неустойчивостью к воздействию прямых солнечных лучей. В обычной воде и спирте рибофлавин практически нерастворим. Водные растворы витамина имеют желтый или оранжевый оттенок.

Формула рибофлавина выглядит следующим образом:

C17h30N4O6

В организме витамин В2 отвечает за регулирование окислительно-восстановительных процессов, принимает активное участие в метаболизме,улучшает состояние органов зрения, участвует в синтезе гемоглобина.

Рибофлавин был открыт в 1879 году. Открытие принадлежало авторству ученого Блиса, который получил вещество из обычного коровьего молока. Изначально он идентифицировал открытое вещество как лактофлавин, и только в 1932 году его переименовали в рибофлавин, а позже зарегистрирован в качестве витамина В2. Нынешнее название имеет латинское происхождение: основой для него послужило слово «флавус» – то есть, желтый, что обусловлено ярким окрасом вещества. Рибофлавин с легкостью тает в воде, обладает устойчивостью к высоким температурам, в кислой среде порошок не разрушается. В мировой классификации он указывается под индексом Е101.

Молекула рибофлавина

Молекула рибофлавина

Прием рибофлавина традиционно назначают в случае диагностики у пациента гипо- и авитаминоза, конъюнктивита, ирита, проблем с системой пищеварения, цирроза печени, лучевой болезни, себореи и лейкоза, проблемах со зрением и онкологии.

Химический состав рибофлавина и его пищевая ценность

Пищевой ценности рибофлавин не имеет. Его калорийность составляет 0 кКал, аналогичное значение имеет и уровень содержания белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и воды.

Единственным нутриентом, присутствующим в составе витамина В2, является, собственно, сам витамин В2. Никакие другие составляющие обнаружены не были.

Особенности получения и производства рибофлавина

Ежегодно в мире производят более 3000 тонн рибофлавина. Вещество кристаллизуется из уксусной кислоты в присутствии спирта, воды или пиридина с образованием ярких оранжевых или желтых кристаллов. Разложение соединения происходит при температуре в диапазоне от 278 до 282 градусов. Для рибофлавина характерен горький неприятный вкус.

Существует несколько способов получения рибофлавина, среди которых наибольшей популярностью пользуются микробиологический и химический. Выбор конкретного метода определяется особенностями сырьевой базы и прочими условиями.

В химическом синтезе применяются диметиланин и рибоза. Рибозу синтезируют самостоятельно, при помощи транскетолазных мутантов. Основным источником углерода в процессе культивирования служат глюкоза и крахмал.

При микробиологическом методе рибофлавин выращивают в среде, где основным источником углерода служат углеводы – глюкоза, сахароза, крахмал или пшеничная мука. В роли источника азота выступает молочная сыворотка, реже применяют бобовые культуры и казеин. Крайне важным условием для получения витамина В2 является аэрация.

В ходе получения рибофлавина может быть использован как поверхностный, так и глубинный способ культивирования. Соединение накапливается в клетках микроорганизмов.

Роль рибофлавина в обеспечении правильной работы человеческого организма

Наиболее часто рибофлавин применяют в лечебных и профилактических целях. Так, его часто рекомендуют к применению при обморожении, проведении фототерапии, хронической гипоксии, в случае употребления недостаточного или избыточного количества углеводов, при острых инфекционных заболеваний.

Организм человека не накапливает запасы В2, поэтому его избыточное употребление не приведет ровным счетом ни к чему. Передозировки рибофлавина можно добиться только в том случае, если вы регулярно употребляете не просто большие, а огромные объемы синтетического витамина.

Употребление рибофлавина в достаточном объеме оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, именно поэтому витамин B2 часто называют «витамином красоты». Однако диапазон положительного воздействия рибофлавина куда шире – витамин B2 принимает активное участие в регулировании обменных процессов в организме: он помогает преобразовать потребляемые продукты питания в энергию. Кроме того, рибофлавин укрепляет иммунитет и повышает способность человеческого организма противостоять негативному воздействию окружающей среды.

Регулярное употребление рибофлавина стимулирует выработку эритроцитов и лейкоцитов, гарантирует выработку антиоксиданта глутатиона в достаточных количествах.

Рибофлавин для нервной системы

Витамин В2 показан тем, кто страдает от хронической усталости и находится в постоянном стрессе. Он позволяет снизить интенсивность воздействия негативных факторов и наладить работы нервной системы. Это особенно полезно для детей с подвижной психикой и острой реакцией на происходящее вокруг. Благодаря рибофлавину им становится проще адаптироваться к окружающей среде.

В зрелом возрасте рибофлавин представляет собой своеобразное средство, защищающее мозг от возрастных изменений: при достаточном поступлении витамина В2 значительно снижается риск развития болезни Альцгеймера.

Об употреблении рибофлавина стоит задуматься тем, чья деятельность сопряжена с перенапряжением и регулярными стрессовыми состояниями.

Рибофлавин от головных болей

Существуют исследования, подтверждающие положительное влияние рибофлавина на пациентов с сильными головными болями. Так, у тех, кто принимал по 400 мг витамина в день, значительно уменьшилось количество приступов мигрени, а также упала их интенсивность.

Стоит отметить, что употребление рибофлавина не имеет побочных эффектов.

Рибофлавин от заболеваний сердечно-сосудистой системы

Американские специалисты часто применяют рибофлавин для улучшения состояния больных с нарушениями работы системы кровообращения и сердца.

Недостаток рибофлавина в крови ведет к развитию анемии, в то время как употребление витамина В2 в достаточных количествах повышает уровень содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, что снижает вероятность развития анемии и улучшает общее самочувствие.

Рибофлавин для органов зрения

Витамин В2 позволяет избежать проблем со зрением: так, вещество защищает сетчатку глаза от отрицательного воздействия прямых солнечных лучей, а также повышает качество зрения при плохом освещении. Рибофлавин способен понизить мышечную усталость при длительной работе за компьютером.

Рибофлавин – это вещество, которое позволяет регулировать обмен веществ, происходящий в роговице и хрусталике.

Витамин B2 понижает риск развития катаракты и снижает вероятность помутнения хрусталика.

Рибофлавин для волос

Витамин В2 усиливает рост и здоровье волос. Специалисты рекомендуют ввести его в свой рацион в том случае, если волосы стали ломкими и тусклыми, быстро становятся жирными и плохо растут. Рибофлавин обеспечивает волосы достаточным количеством коллагена, придает им здоровый блеск, укрепляет волосяную луковицу и стимулирует рост.

Рибофлавин как средство для профилактики онкологии

Рибофлавин связан с выработкой активного кислорода – вещества, оказывающего губительное влияние на раковые клетки. Но дело в том, что его выработка требует соблюдения определенных условий и протекания длинного перечня ферментативных реакций, запустить которые по щелчку пальцев не получится. Активация положительного воздействия витамина В2 происходит благодаря воздействию ультрафиолетового света, не способных самостоятельно проникнуть по кожный покров и оказывать воздействие на злокачественные новообразования.

Учеными был разработан специальный комплекс с ап-частицами, обладающими способностью трансформировать инфракрасное излучение в ультрафиолетовое. Инфракрасные лучи легко проникают через кожу, как и вообще через любой биологический материал. При трансформации в ультрафиолетовые лучи они активируют рибофлавин и запускают процесс выработки активного кислорода, благодаря чему раковые клетки разрушаются.

Признаки дефицита рибофлавина в организме

Самый верный способ узнать о том, чего именно не хватает вашему организму, – сдать соответствующие анализы, благодаря которым специалист сможет не только определить, какие витамины вам стоит ввести в свой рацион, но и в каких количествах их принимать.

В случае с витамином В2 причиной сдать анализы и записаться на прием к специалисту, считаются следующие симптомы:

появление ранок на губах и языке, воспаление слизистой оболочки ротовой полости; регулярные головные боли; угнетенное состояние, апатия; заторможенность мыслительных процессов, быстрая утомляемость, проблемы с усвоением новой информации; повышенная чувствительность к свету; потеря интереса к пище; нарушение координации; общая слабость; истощение организма, сопровождающееся снижением веса и ухудшением самочувствия; появление высыпаний; шелушение по всему телу.

Все вышеназванные симптомы свидетельствуют о средней степени нехватки рибофлавина. А вот признаками серьезных проблем, вызванных недостаточным количеством витамина В2 в пище, являются:

отклонения в работе нервной системы; потускнение волос и их выпадение; возникновение проблем с щитовидной железой; вспыльчивость; сильная заторможенности и полная неспособность к усвоению новой информации; малокровие; сыпь по всему телу; нарушение усвоения железа; заболевания ЖКТ; проблемы со сном; угловой стоматит; нарушения в работе сердца; возникновение заболеваний органов зрения, в частности – конъюнктивита, блефарита и катаракты; потеря веса; задержка роста у подростков и детей. Причины дефицита рибофлавина

В современном мире витаминную недостаточность В2 можно встретить довольно редко, однако существуют исследования, подтверждающие, что существуют легкие формы гиповитаминоза, протекающие бессимптомно. В России легкую степень гиповитаминоза можно обнаружить у 60-80% взрослого населения. Во многом этот показатель определяется экономическим состоянием населения, его возрастом и полом. Легкий гиповитаминоз сам по себе не страшен для здоровья, однако он может повлечь за собой возникновение более серьезных проблем.

Чтобы избежать гиповитаминоза, важно потреблять достаточное количество рибофлавина. Однако не всегда этого хватает – иногда имеющиеся проблемы со здоровьем ведут к снижению концентрации витамина В2 в организме. Так, выделяют следующие причины дефицита рибофлавина в организме:

Несбалансированное питание. Наиболее часто гиповитаминоз диагностируется у людей, стремящихся похудеть, особенно у больных анорексией. В группе риска находятся веганы, не употребляющие в пищу молочные продукты, яйца и печень, которые являются основными источниками витамина В2. Продолжительный прием лекарственных препаратов. Длительное лечение сильными препаратами способствуют снижению уровня содержания витамина В2. Главными антагонистами рибофлавина считаются трициклические антидепрессанты и барбитураты. Наличие заболеваний ЖКТ. Часто гиповитаминоз является спутником заболеваний органов пищеварительной системы, при которых нарушается процесс транспортировки и усвоения белков печени. Повышение расхода витамина. Дефицит рибофлавина часто диагностируется у тех, кто испытывает интенсивные физические нагрузки. К группе риска принадлежат беременные женщины, дети и пожилые люди. Наследственность. Бывают и врожденные формы гиповитаминоза, причиной которых является нарушение обменных процессов. Показания к применению рибофлавина

Ввести в свой рацион рибофлавин специалисты рекомендуют в следующих случаях:

нарушения работы нервной системы, проявляющиеся чрезмерной эмоциональностью, вспыльчивостью или, наоборот, апатией; выпадение волос; обнаружение проблем в работе щитовидной железы; себорейный дерматит носа; заболевания органов зрения; ревматизм; регулярная работа с тяжелыми металлами; лучевая болезнь; болезнь Боткина; заболевания печени; анемия; лейкоз; нарушения в работе ЖКТ; сильные высыпания и кожные заболевания. Полезные свойства рибофлавина

Витамин В2 важен, поскольку выполняет следующие функции в организме:

регулирует метаболизм и процесс усвоения полезных веществ; принимает активное участие в выработке гликогена, увеличивает срок жизни красных кровяных телец; способствует усвоению железа, поступающего в составе продуктов питания; улучшает способность организма противостоять внешним раздражителям; регулирует работу нервной системы, позволяет предотвратить развитие апатии, снижает чрезмерную раздражительность, снижает риски развития болезни Альцгеймера; активизирует некоторые витамины, в частности – пиридоксин, фолиевую кислоты, филлохинон; отвечает за правильную работу щитовидной железы; защищает глаза от чрезмерного перенапряжения и развития чувствительность к свету; улучшает состояние волос, кожи и ногтей; отвечает за правильность снабжения клеток кислородом; снижает негативные последствия воздействия ядовитых веществ и токсинов на дыхательную систему. Противопоказания к употреблению рибофлавина

Единственным противопоказанием к употреблению рибофлавина является индивидуальная непереносимость. Осторожным с добавкой стоит быть в случае нарушений работы щитовидной железы, жировом гепатозе и различных неврологических отклонениях. В остальных случаях вещество полностью безопасно, если употребляеть его в разумных количествах. Впрочем, добиться передозировки витамином В2 достаточно тяжело – для этого нужно на протяжении долгого времени употреблять его в огромных количествах. Об избытке рибофлавина в организме свидетельствуют следующие симптомы:

насыщенный ярко-желтый цвет мочи; церебральная недостаточность; сильные головокружения; нарушение процесса усвоения железа; сильный зуд. Научные исследования рибофлавина

Рибофлавин был впервые получен в 1879 году, однако его серьезные исследования начались намного позже. Так, в 1935 году были проведены опыты по синтезу рибофлавина и получению витамина в чистом виде. Получение соединения как самостоятельного вещества произвело настоящую революцию в научной среде.

В разное время были проведены разные исследования о влиянии витамина В2 на состояние человеческого организма. Так, американские специалисты установили связь между регулярным употреблением рибофлавина и здоровьем сердца. Выяснилось, что основной причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы является повышение уровня гомоцистеина. Для регулирования его содержания применяется терапия фолатами, а они не способны преобразоваться в активную форму без участия в процессе витамина В2.

Испытания рибофлавина проводились не только в отношении его воздействия на состояние сердечной мышцы. Существуют исследования, доказывающие связь уровня рибофлавина с вероятностью развития катаракты и прочих заболеваний органов зрения. Так, было установлено, что приблизительно у 25% испытуемых в возрасте старше 50 лет диагностирован дефицит витамина В2, и практически у каждого из них развивается возрастная катаракта. Введение в рацион рибофлавина дало возможность снизить скорость ее развития, а в некоторых случаях и вовсе остановить катаракту. В еще одном исследовании было установлено, что прием рибофлавина способен предотвратить помутнение хрусталика.

Ученые из Американского колледжа спортивной медицины выдвинули теорию о том, что регулярное употребление продуктов, богатых витамином В2, позволяет уменьшить метаболический стресс, вызванный интенсивными физическими нагрузками.

Ученые из Мельбурнского института, в свою очередь, провели испытания о влиянии рибофлавина на вероятность развития онкологии и ее протекание. Так, было установлено, что пациенты, ежедневно получающие по 2,2 мг витамина В2, значительно меньше рискуют обнаружить у себя злокачественные новообразования, чем те, кто не получает рибофлавин в достаточных количествах.

Инструкция по применению рибофлавина

Количество рибофлавина, рекомендуемое к употреблению, определяется состоянием здоровья пациента, его полом и возрастом. Так, для взрослых суточная норма рибофлавина составляет 1,8 мг. Дети в сутки должны получать от 0,4 до 1,8 мг витамина. Наибольшая потребность в рибофлавине приходится на подростковый возраст (15-18 лет) и пожилой (60-75 лет).

Получать витамин при этом можно как из продуктов питания, так и принимать его в качестве пищевой добавки.

Рекомендуемые нормы употребления рибофлавина

Социальная группа Возраст Суточная норма (мг) Мужчины 15-18 лет 1,8 19-60 лет 1,5 60-75 лет

1,7

76 и старше 1,6 Женщины 15-18 лет 1,5 19-60 лет 1,3 60-75 лет 1,5 76 и старше 1,4 Период беременности 2 Период лактации 2,2 Дети 1-6 месяцев 0,5 7-12 месяцев 0,8 1-3 года 0,9 4-7 лет 1,2 8-10 лет 1,5 10-14 лет 1,6 Рибофлавин для беременных и детей

Организму будущей матери особенно сильно нужны витамины в рационе, поскольку плод, находящийся в утробе, забирает себе много полезных веществ. Чтобы избежать ухудшения состояния здоровья и предотвратить возникновение проблем с кожей и волосами, важно увеличить потребление витаминов, в частности – В2.

Существуют исследования, подтверждающие взаимосвязь развития пороков у плода с дефицитом рибофлавина. Витамин В2 отвечает за правильность формирования у будущего малыша нервной системы, мышц и скелета. Дефицит рибофлавина в организме может привести к внутриутробной гибели плода, преждевременным родам и развитию себорейного дерматита у будущей мамы.

Рибофлавин

Самостоятельный детский организм нуждается в поступлении достаточного количества витамина В2. Именно он отвечает за физическое развитие ребенка и регулирует энергетический обмен. Также рибофлавин отвечает за аппетит ребенка, а также за тот объем питательных веществ, который способен усвоить организм человека. Витамин В2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, а также качество зрения у ребенка.

Взаимодействие рибофлавина с другими соединениями

Рибофлавин способен оказывать воздействие не только на состояние здоровья человека, но также на правильность усвоения им употребляемых лекарств.

Так, при параллельном употреблении витамина К, фолиевой кислоты и рибофлавина наблюдается улучшение процесса их усвоения организмом. Прием тиреоидина стимулирует преобразования витамина В2 в коферментные соединения.

Прием тетрациклина и эритромицина способствует усилению усвоения рибофлавина. Сочетание витамина с никотиновой кислотой запускает в организме механизмы детоксикации, благодаря чему выводятся конечные метаболиты.

Рибофлавин важен для правильного усвоения цинка и железа. При параллельном приеме борной кислоты, витамин В2 разрушается.

Сферы применения рибофлавина Медицина

Наибольшей популярности рибофлавин достиг в медицине. Препараты назначают при дефиците витамина В2, заболеваниях органов зрения, желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Особенно важно получать препараты на основе витамина B2 при наличии токсических поражений пищеварительной системы. Вследствие поражения органов желудочно-кишечного тракта велика вероятность развития гиповитаминоза из-за неспособности к усвоению полезных веществ.

Также препараты на основе рибофлавина назначают в случае обнаружения у пациента проблем с сердцем, в частности – с нарушением обмена веществ в миокарде. Витамин B2 способствует нормализации метаболизма в сердечной мышце.

Большой популярностью рибофлавин пользуется в сфере эндокринологии. Делом в том, что при наличии патологий эндокринного кольца увеличивается выведение витамина B2 с мочой, вследствие чего развивается его дефицит. Чтобы предотвратить развитие гиповитаминоза назначают дополнительны прием витамина B2.

Обменные процессы в глаза также не обходятся без участия рибофлавина. Поэтому наличие проблем с органами зрения зачастую предполагает дополнительный прием препаратов на основе витамина B2.

Косметология

В2 является незаменимым витамином для поддержания здоровья кожи – именно он отвечает за ровный цвет лица, количество высыпаний и скорость заживления ранок. Благодаря использованию средств с повышенным содержанием витамина B2 нормализуется процесс транспортировки кислорода к тканям, а также улучшается работа капилляров. Рибофлавин также способствует уменьшению шелушения и снижению количества воспалений и высыпаний.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности рибофлавин известен под индексом Е101. Его, как правило, применяют в качестве красителя, придающего продуктам питания насыщенный желтый цвет. Наиболее часто встретить витамин B2 можно в составе детского питания, сухих завтраках, хлебе и арахисовой пасте.

Спорт

Особой популярностью рибофлавин пользуется у спортсменов. Дело в том, что витамин B2 может нормализовать процесс выработки энергии, а также усвоения глюкозы и жира. Исследования, проведенные в 1947 году, показали, что дефицит рибофлавина в организме приводит к сильному снижению физической выносливости, поэтому люди, активно занимающиеся спортом, употребляют витамин В2 в качестве добавки.

Кроме того, витамин B2 способствует синтезу протеина, а следовательно, ускоряет набор мышечной массы.

Формы выпуска рибофлавина и препараты на его основе

В современном мире можно обнаружить 3 основные формы выпуска рибофлавина:

Раствор для инъекций. Данная форма препарата назначается исключительно лечащим врачом. Введение витамина осуществляется внутримышечно. Таблетки. Самой удобной формой рибофлавина считается витамин в таблетках. Они обладают нейтральным вкусом, их легко дозировать. Капсулы. Дозировать витамин В2 в капсулах не получится, однако это не уменьшает популярность данной формы препарата. Концентрация рибофлавина в капсулах может быть разной – 50, 100, 250 и 400 мг. Естественные источники рибофлавина и правила их хранения Наименование продукта Содержание рибофлавина (мг/100 г) Кедровые орехи 88,05 Дрожжи 3 Белые сушеные грибы 2,5 Печень 2,2 Почки 1,8 Сухое молоко 1,8 Сыр Фета 0,8 Миндаль 0,6 Перепелиные яйца 0,6 Твердый сыр 0,5 Куриные яйца 0,5 Шампиньоны 0,45 Плавленый сыр 0,4 Шоколад 0,4 Красная икра 0,4 Кальмары 0,4 Творог 0,3 Маслята 0,3 Шиповник 0,3 Шпинат 0,2 Гусь 0,2 Молоко 0,15

Чтобы получить максимальную пользу от продуктов, богатых витамином В2, необходимо придерживаться следующих простых правил:

Отдавать предпочтение творогу мягкой консистенции. После варки овощей и ягод, содержащих рибофлавин, не сливайте образовавшийся настой. При варке овощей, насыщенных витаминов В2, необходимо плотно закрывать крышку. К употребляемым кашам, добавляйте коровье молоко. Не стоит хранить продукты, богатые витамином В2 под солнечными лучами. Не рекомендуется кипятить пастеризованное молоко. Замороженные продукты специалисты не советуют подвергать разморозке. Молоко не рекомендуется хранить в прозрачной стеклянной таре. Где приобрести препараты с рибофлавином и сколько они стоят

Начинать прием рибофлавина лучше после консультации со специалистом. Витамин вряд ли сможет навредить, если вы будете употреблять его самостоятельно, но доктор назначит нужную концентрацию, которая точно принесет пользу организму.

В качестве профилактики, как правило, назначают таблетки, содержащие от 18 до 35 мг рибофлавина. Принимают такое лекарство раз в сутки перед приемом пищи.

В случае обнаружения дефицита B2 в организме, необходимо принимать препараты с дозировкой до 100 мг рибофлавина.

Стоимость рибофлавина может быть разной и изменяться в диапазоне от 600 рублей до 2000 рублей.

Отзывы о рибофлавине

Инга

Лечащий врач назначил прием рибофлавина. Прежде чем отправиться в аптеку, решила все перепроверить. Отзывы были положительные, купила препарат для инъекций. Уколы, конечно, болезненные, но польза для здоровья действительно есть. Главная цель была достигнута – работа печени улучшилась, вместе с ней лучше стало общее состояние организма, глаза стали менее чувствительны к свету.

Алина

Долгое время сражалась с собственным организмом в попытках улучшить состояние волос. Тонкие тусклые волосы у нас наследственное, но мириться с этим фактом мне не очень хотелось. В интернете наткнулась на информацию о том, что витамин В2 может помочь. Использовала рибофлавин как маску для волос. Эффект действительно есть, рекомендую.

Игорь

С возрастом зрение стало хуже из-за постоянной работы за компьютером. Окулист посоветовал начать принимать рибофлавин в капсулах. Попробовал. Сперва никакого эффекта не было – глаза как страдали от слишком яркого света и постоянного взаимодействия с монитором компьютера, так и страдали. Однако спустя две недели, состояние глаз правда стало лучше.

Заключение

Рибофлавин – это важное вещество для человеческого организма, витамин B2. Он не имеет свойства накапливаться, поэтому необходимо строго следить за объемом его употребления. Именно от витамина B2 зависит правильность протекания многих процессов в организме: вещество поддерживает здоровье глаз, печени, органов желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Суточная норма витамина B2 определяется в зависимости от возраста человека, состояния его здоровья и пола.

Наибольшей популярность рибофлавин достиг в медицине. Вещество также применяют в косметологии, спорте и пищевой промышленности. В производстве продуктов питания он выступает в роли красителя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх