Манты являются сытным и вкуснейшим блюдом, но некоторые хозяйки боятся готовить его только из-за того, что считают его слишком сложным в приготовлении. В этом случае рекомендуется приготовить ленивые манты (ханум), которые представляют собой упрощенную версию классического блюда. Рецепт не так сложен, как классический.
Ингредиенты
Итак, для приготовления мантов ленивых понадобятся такие компоненты как:
- яйцо сырое куриное крупное (одна штука);
- мякоть молодой баранины или говядины (580 г);
- масло ароматное холодного отжима (3 ст. ложки);
- клубни картофельные (420 г);
- перец свежеизмельченный черный (на свой вкус);
- жир курдючный (120 г);
- каменная мелкомолотая соль (на свой вкус);
- перец красный молотый (на свой вкус);
- пшеничная мелкомолотая мука просеянная (520 г);
- сочный репчатый лук (460 г).
Сразу же хотелось бы сказать о том, что манты получатся более сочными лишь в том случае, если для приготовления начинки будет использовано достаточное количество репчатого лука, как того требует рецепт.
Рецепт приготовления пошагово с фото
Что касается процесса приготовления ленивых мантов, то он значительно проще, нежелде описывает классический рецепт но все равно требует внимательности.
Сначала нужно будет подготовить тесто, из холодной отфильтрованной воды, куриного яйца, пшеничной муки и малого количества соли. Из вышеуказанных компонентов приготовить тесто, затем можно отложить его в сторону и после этого заняться приготовлением сочной начинки, которой требуют вкусные ленивые манты.
Рецепт начинки нужно соблюдать для того, чтобы ленивые манты получились по-настоящему вкусными.
Нужно промыть клубни картофельные, затем почистить их и нарезать мелкими брусками или небольшими кубиками. После этого следует подготовить и курдючный жир, который тоже нужно будет измельчить, затем смешать с нарезанным сырым картофелем. Очистить необходимое количество сочного репчатого лука, порубить его помельче, затем по своему вкусу приправить перчиком и немного посолить.
После этого нарезанный лучок нужно дополнительно помять руками, при необходимости добавить какие-то специи для мясных блюд, затем соединить этого компонент с картофелем и курдючным жиром. После этого кубиками небольшого размера следует нарезать мякоть выбранного мяса, выложить к другим компонентам для начинки, руками перемешать все как можно тщательнее.
Тесто раскатать очень тонко, далее раскатанный пласт нужно смазать маслом, далее ровным слоем разложить всю начинку так, чтобы по краям оставалось немного свободного места.
Свернуть раскатанный пласт в плотный рулет, причем, при каждом новом завитке нужно слегка прижимать тесто, далее остается только закрепить шов и края заготовки.
Подготовить заранее мантоварку, влить в нее воду и подождать, когда она начнет кипеть, затем смазать насадку небольшим количеством растительного масла и выложить кольцом приготовленный рулет.
Вставить насадку с рулетом обратно в мантоварку, закрыть крышку и в течение пятидесяти минут готовить ленивые манты. Как только рулет будет полностью готов, его нужно будет нарезать небольшими кусками, переложить на большое блюдо, подавать к столу вместе со сметано-чесночным соусом.
Видео рецепт ленивых мант
Ленивые манты (ханум) — это очень вкусное блюдо. Рецепт не очень сложен и справиться с ним по силам даже начинающим кулинарам. Приятного аппетита!
Читайте так же:
Свежие комментарии