Сульфит калия – это химическое соединение, широко применяющееся во многих сферах. Так, например, в пищевой промышленности он выполняет роль консерванта, позволяющего значительно увеличить срок хранения продуктов питания. В перечне ингредиентов для его обозначения используют индекс Е225.
Внешне реагент напоминает обычную соль – он представляет собой однородный белый порошок из мелких кристаллов.
При повышении температуры сульфит калия разлагается, он хорошо растворяется в воде при любых условиях, немного хуже растворяется в спиртах и вообще не растворяется в жирах; обладает сильными восстановительными свойствами. Запаха вещество не имеет, при длительном нахождении на влажном воздухе образует двумолекулярный кристаллогидрат. Что такое сульфит калияСульфит калия – это синтетическое соединение, получают его исключительно искусственным способом в химических лабораториях. Основным сырьем для производства реагента являются карбонат калия и диоксид серы в газообразном состоянии. После их смешивания образуется белый однородный порошок без запаха. Полученное соединение прекрасно растворяется в воде при любой температуре, при соблюдении определенных условий растворяется в спиртах и вообще не растворяется в маслах. При повышении температуры сульфит калия разлагается.
Наиболее широко сульфита калия применяется в химической и пищевой промышленности. Его используют в качестве консерванта при производстве некоторых продуктов питания. Узнать о наличии сульфита калия в составе приобретенных продуктов можно по наличию обозначения Е225 в перечне ингредиентов. В химической промышленности сульфит калия ценят за его восстановительные свойства.
Формула сульфита калия и его основные свойстваФормула сульфита калия:
K2SO3
Внешне соединение представляет собой смесь, напоминающую соль – она выглядит как однородный порошок белого цвета. Молярная масса вещества – 156,26 г/моль, его плотность – 2,66 г/см3. При повышении температуры реагент разлагается. При нахождении во влажной среде сульфит калия образует кристаллогидрат. Температура плавления – 1074˚С. Температура кипения – 2000˚С.Растворимость в воде (грамм соединения на 100 грамм жидкости):
при 0˚С – 7,35 г; при 20˚С – 11 г; при 40˚С – 15 г; при 100˚С – 25 г.
Сульфит калия
Получение сульфита калияГлавным способом получения сульфита калия, который наиболее часто применяется на производстве, считается смешивание карбоната калия с оксидом серы:
K2CO3 + SO2 → K2SO3 + CO2
По завершении реакции образуется, собственно, сульфит калия и выделяется углекислый газ.
Также возможно получение сульфита калия посредством смешивания гидроксида калия с сернистым газом:
2KOH + SO2 → K2SO3 + H2O
В итоге образуются два вещества – сульфит калия и обычная вода. Чистое вещество извлекается посредством испарения жидкости.
На третьем месте по популярности применяемых методик находится смешивание кислотных и основных оксидов:
K2O + SO2 → K2SO3
Также возможен метод получения сульфита калия нейтрализацией кислот и оснований. Так, сернистую кислоту смешивают с гидроксидом калия в высокой концентрации, по завершении реакции образуются сульфит калия и вода:
H2SO4 + 2KOH → K2SO3 + 2H2O
Некоторые промышленные предприятия используют в работе метод получения сульфита калия посредством нейтрализации кислых минеральных солей. К гидросульфиту калия добавляют высококонцентрированный гидроксид калия, получают калий сульфит и воду:
KHSO3 + KOH → K2SO3 + H2O
Значительно реже применяется методика ионного обмена с выделением газа (в данном случае – аммиака). Так, соединяют сульфит аммония с гидроксидом калия, по завершении реакции получают сульфит калия, аммиак и воду:
(NH4)2SO3 + 2KOH → K2SO3 + 2NH3↑ + 2H2O
При воздействии высокими температурами на кислые соли (в частности – гидросульфит калия) также возможно получение сульфита калия:
2KHSO3 → K2SO3 + SO2↑ + H2O
Вместе с сульфитом калия и водой выделяется сернистый газ.
Основные реакции с сульфитом калияПри смешивании сульфита калия с кислотой происходит реакция ионного обмена с выделением газа. Если к сульфиту калия добавить серную кислоту, можно получить сульфат калия, сернистый газ и воду:
K2SO3 + H2SO4 → K2SO4 + SO2↑ + H2O
При добавлении к калий сульфиту углерода и воздействии на них высокой температурой происходит реакция восстановление соли с выделением угарного газа:
K2SO3 + 3C → K2S + 3CO
При окислении сульфит калия образует соли. При смешивании вещества с оксидом хрома и серной кислотой при повышенной температуре происходит реакция, в следствии которой образуются сульфат калия, сульфат хрома и вода:
3K2SO3 + 2CrO3 + 3H2SO4 → 3K2SO4 + Cr(SO4)3 + 3H2O
При воздействии на сульфит калия высокой температурой происходит реакция разложения на сульфид калия и сульфат калия:
4K2SO3 → K2S + 3K2SO4
При смешивании сульфита калия с кислородом происходит реакция окисления с образованием соли высшей кислоты (сульфата калия):
2K2SO3 + O2 → 2K2SO4
При воздействии на сульфит калия высококонцентрированной азотной кислотой при соблюдении определенного температурного режима происходит образование сульфата калия и воды с испарением оксида азота:
K2SO3 + 2HNO3 → K2SO4 + 2NO2↑ + H2O
Сферы применения сульфита калияСульфит калия пользуется большой популярностью в 3 сферах: химической промышленности, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Соединение было открыто еще в начале 14 столетия, уже тогда его начали вводить в состав продуктов питания для продления срока годности, а также применять в производстве стекла и изделий из него.
Применение сульфита калия в пищевой промышленностиВ производстве продуктов питания сульфит калия применяется в качестве антиокислителя и консерванта. Пищевая добавка изменяет цвет продуктов, стабилизируя их окраску и делая более привлекательными в глазах потребителя. Кроме того, калий сульфит часто применяют для отбеливания продуктов.
В качестве консерванта сульфит калия вводят в состав следующих продуктов питания:
сухофрукты – пищевой добавки Е225 можно обнаружить в составе практически всех сушеных фруктов и ягод: изюме, черносливе, кураге, сушеных яблоках и бананах. Его количество строго регламентируется и не должно превышать 2 грамм на 1 килограмм готового продукта. В составе сухофруктов сульфит калия отвечает за срок их хранения и защиту лакомства от вредителей; приправы – пищевая добавка Е225 часто вводится в состав специй и пряностей для стабилизации их окраски и продления срока годности; ананасовый сок (являющийся основой большинства соков) – в состав напитка может входить не более 500 мг сульфита калия на 1 литр жидкости; томатная паста – в состав ее состав допускается вводить не более 400 мг пищевой добавки Е225 с целью продления срока годности продукта; рыбные деликатесы – сырой продукт может одержать не более 100 мг пищевой добавки на 1 кг мяса; сухое картофельное пюре, сушеные грибы, маринованные овощи; сладости: желе, повидло, цукаты, фруктовые консервы; снеки и кондитерские изделия; пиво.Совсем небольшое количество сульфита калия содержится в обычном сахаре.
Каждый производитель обязан указывать точный объем использованной в производстве пищевой добавки Е225. Дело в том, что добавка принадлежит к категории опасных – то есть, способна причинять вред здоровью при употреблении ее сверх нормы. Так, негативные последствия на себе могут ощутить органы желудочно-кишечного тракта, а также органы дыхательной системы.
Сульфит калия в химической промышленностиВ химической промышленности сульфит калия применяется для получения других веществ. Так, без него невозможно получение квасцов. Кроме того, вещество выступает в роли шихты, используемой для изготовления стекла.
Сульфит калия в сельском хозяйствеВ сельском хозяйстве сульфит калия применяют для обработки почвы. Благодаря обработке земли сульфитом калия значительно повышается урожайность и качество созревающих плодов. Кроме того, растения проще переносят холода.
Влияние сульфита калия на организм человекаСогласно международной классификации, сульфит калия принадлежит к категории опасных для человеческого здоровья веществ, поэтому его количество в продуктах питания важно строго контролировать. Добавка при употреблении ее в больших количествах, способна вызывать нарушения в работе органов пищеварительной и дыхательной систем. Кроме того, пищевая добавка Е225 может разрушать важные для человека витамины В1 и В2, отвечающие за иммунитет и здоровье нервной системы.
Польза сульфита калияКак таковой пользы для человеческого организма сульфит калия не несет. Впрочем, при соблюдении рекомендуемой дозировки вреда он также не оказывает. Поэтому при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит пищевая добавка Е225 важно отслеживать его количество и, по возможности, искать продукты, не включающие в свой состав эту пищевую добавку.
Вред сульфита калияНегативное воздействие сульфита калия связано, в первую очередь, с его влиянием на слизистые оболочки – он вызывает раздражение, способное привести к обострению заболеваний желудка и кишечника. Кроме того, регулярный прием сульфита калия является причиной значительного уменьшения концентрации витаминов группы , а они важны для поддержания защитной функции и здоровья нервной системы.
При употреблении в пищу продуктов с сульфитом калия также велик риск развития аллергических реакций, доходящих до анафилаксии.
Противопоказания к употреблению сульфита калияВ первую очередь, сульфит калия не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями дыхательных путей – реагент может усугубить состояние и даже привести к асфиксии.
Также специалисты советуют ограничить потребление сульфита калия беременным женщинам и людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Добавка способна провоцировать раздражение слизистых оболочек и вызывать дискомфорт.
Сульфит калия как пищевая добавка: класс опасности и особенности храненияСвойства сульфита калия как пищевой добавки мало изучены, однако специалисты по всему миру признают его опасность и советуют строго контролировать количество потребляемого вещества. Несмотря на опасность применения добавки, она разрешена к использованию в пищевой промышленности почти во всех странах ЕС, Америке и России. В Украине применение сульфита калия в производстве продуктов питания запрещено.
По степени опасности сульфит калия принадлежит к 3 классу. То есть, к умеренно опасным соединениям.
Хранить сульфит калия необходимо в герметичной таре в сухих помещениях при температуре в диапазоне от 20 до 25˚С.
Где можно приобрести сульфит калия и сколько он стоитПриобрести качественный сульфит калия можно прямо в режиме онлайн, на сайтах химических предприятий, специализирующихся на его производстве. 500 грамм продукта обойдется примерно в 200-250 рублей.
ЗаключениеСульфит калия – это химическое соединение, которое наиболее широко применяется в трех отраслях: химической промышленности, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Внешне вещество представляет собой белый порошок, которые прекрасно растворяется в воде. Растворимость калий сульфита в спиртах несколько хуже, а в жирах он и вовсе не растворяется.
Сульфит калия как пищевая добавка разрешен к применению практически во всех странах, но его количество строго регламентируется. В составе соединение обозначают под индексом Е225. Сульфит калия выполняет роль консерванта, значительно продлевающего срок хранения производимой продукции, он также способен изменять цвет продуктов, делая их более привлекательными.
В больших количествах сульфит калия способен наносить вред здоровью человека – негативное воздействие проявляется на органах пищеварительной и дыхательной систем.
Свежие комментарии