На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что и Как?

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь
    Я скорпион. Про меня все верно.  Никогда не предам женщину, которую люблю,Мужчин каких знак...
  • Татьяна
    Абсолютное вранье! Близнецам нет дела до чужой жизни и чужих дел! Своя интересная и очень бурная. Про других знаков н...4 знака зодиака, ...

Для чего нужна клетчатка организму

Многие составляют рацион и выбирают продукты питания не только в соответствии с вкусовыми предпочтениями, но и исходя из пользы для здоровья. Ведь то, что лежит на тарелке, может или предотвратить сбои в организме, или, наоборот, спровоцировать их. И если учитывать калорийность продуктов и соотношение белков, жиров, углеводов уже стало нормой, то про клетчатку порой забывают.

И зря. Хоть она и содержится в самых обычных продуктах, ее дефицит наблюдается у большого количества людей.

клетчатка

Для чего нужна клетчатка?

Клетчатка — это:

питательный субстрат для полезных микроорганизмов; балластное вещество для формирования каловых масс; вещество, способствующее замедлению усвоения углеводов и жиров; волокна, отвечающие за очистку ворсинок кишечника.

Она содержится в основном в растительных продуктах. Без этих пищевых волокон кишечник человека и его микробиота не могут работать оптимально.

Чтобы правильно планировать свой рацион, важно знать, в каких продуктах есть клетчатка. Компания Amway проводит кропотливые исследования, чтобы выяснить всю пользу, которую приносят эти пищевые волокна, и помочь предотвратить дефицит с помощью биологически активных добавок*.

Виды клетчатки

Химически клетчатка представляет собой сложный углевод, состоящий из некрахмалистых полисахаридов, крахмала или целлюлозы. Исключение составляет неуглеводистый лигнин. Все эти соединения содержатся во многих продуктах.

Пищевые волокна бывают:

нерастворимыми; растворимыми.

К первому типу как раз относятся волокна с содержанием лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы. Именно из них состоят стенки растительных клеток. Обычно они не растворяются и с трудом перевариваются организмом.

Недостаток грубых пищевых волокон чреват:

запорами; снижением иммунитета; повышенным аппетитом; проблемами в работе кишечника.

К растворимой в воде клетчатке относятся полисахариды различных форм: слизи, камеди, гуар, пектины. Все они, соединяясь с жидкостью, образуют вязкую гелеобразную массу, которая является настоящим пиршеством для микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Эти виды пищевых волокон называют пребиотиками. Именно они помогают полезной микрофлоре процветать и размножаться.

Нехватка грубых пищевых волокон может грозить:

слишком быстрым всасыванием углеводов; перееданием из-за ощущения недостаточной наполненности желудка; задержкой в организме холестерина, токсинов, радиоактивных веществ. Норма клетчатки

Взрослому здоровому человеку в день достаточно всего 20-30 г клетчатки. 50% должно приходиться на грубые волокна, а 50% — на мягкие. Казалось бы, всего 30 г, чтобы порадовать свой кишечник и микрофлору, но у многих существует дефицит клетчатки в силу погрешностей в питании. Очищение продуктов от шелухи и оболочек, длительная термическая обработка — все это делает рацион очень скудным с точки зрения пищевых волокон.

Источники клетчатки

Чтобы не допускать дефицитов, необходимо постоянно включать в меню:

овощи; фрукты; бобовые; необработанные злаки и крупы; цельнозерновой хлеб; зелень; водоросли; орехи и семена.

Именно поэтому существует рекомендованная ВОЗ ежедневная норма — 400 г овощей и фруктов. Чем менее термически обработанными будут эти продукты, тем лучше.

Обогатить свой рацион можно сублимированными или сушеными фруктами, овощами, ягодами, отрубями и другими продуктами с высоким содержанием пищевых волокон.

И помните: оба типа волокон «дружат» с водой. Правильный питьевой режим (2-3 литра в сутки) поможет организму получить максимальную пользу.

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также:

Антоцианы: свойства, польза и противопоказания, продукты, применение Каротиноиды: свойства, виды, роль и польза, применение Мальтоза: описание, получение, применение, где содержится Мальтодекстрин: вред и польза, что это, применение
Ссылка на первоисточник
наверх