Что и Как?

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Клара Карлова
    Согласна с вами, сама принимаю гимекромон-сз - очень эффективный препарат, а еще ооочень дешевый.Как растворить ка...
  • Остап Бендер
    При неосложненной желчекаменной болезни часто назначают гимекромон-сз, это так сказать "лайт" версия урсодеза. А наро...Как растворить ка...
  • Екатерина Куриленко
    Мне урсодез помог, за 7 месяцев растворил камни 5мм, но + диета еще, конечно.Как растворить ка...

Линолевая кислота: применение, полезные свойства, формула

Линолевая кислота – это достаточно популярное в различных сферах вещество. Она содержится практически во всех видах растительного жира, а также в жирах животного происхождения и молочной продукции. Для получения линолевой кислоты искусственным путем на крупных предприятиях наиболее часто используют масло сафлора.

Линолевая кислота представляет собой жирную кислоту 6-ой Омега-группы. К этой категории принадлежат также гормоноподобные соединения и коферменты. Полная формула линолевой кислоты была установлена в конце 19 века: записал ее Александр Реформаторский.

Линолевая кислота

Линолевая кислота играет очень важную роль в сохранении человеческого здоровья. Организм не способен выработать ее самостоятельно – он получает вещество в составе потребляемых продуктов питания. В организме линолевая кислота перерабатывается в арахидоновую кислоту.

Наибольшую популярность рассматриваемого вещество заработало в двух сферах – в косметологии и в медицине.

Линолевая кислота – что это?

Линолевая кислота – это пример полиненасыщенной жирной кислоты. Она принадлежит к группе омега-6 жирных кислот. Рассматриваемое соединение входит в состав всех масел растительного и животного происхождения. Наибольшее количество кислоты содержится в соевом, кукурузном и рапсовом маслах.

Вещество широко применяется в пищевой промышленности: оно необходимо для производства маргарина и кулинарных масел. Кроме того, линолевую кислоту используют крупные косметические предприятия: им она необходима для производства мыла, эмульгаторов и быстросохнущих масел.

Особую популярность кислота заработало в 90-х годах предыдущего века. Тогда её активно стали использовать в качестве добавки, способствующей снижению веса. Вещество действительно способно оказывать положительное воздействие на человека, что и обуславливает его популярность в спортивном питании и диетологии.

Если человек потребляет недостаточное количество линолевой кислоты, состояние его здоровья может ухудшаться. Эксперименты, проведенные учеными, подтвердили, что отсутствие линолевой кислоты в рационе или недостаточное ее количество могут привести к следующим последствиям:

  • ухудшение состояния кожного покрова;
  • ломкость волос, их выпадение;
  • нарушение регенеративных процессов.

Вещество играет огромную роль в регулировании работы сердечной мышцы – с ним сердце работает как часы. Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что линолевая кислота способна улучшать чувствительность к инсулину и нормализовать артериальное давление.

Внешне линолевая кислота представляет собой маслянистую жидкость с приятным золотистым цветом. Структура вещества состоит из цепи атомов углерода и двух двойных связей. В естественных источниках соединение присутствует в виде активного цис-изомера.

Основные свойства линолевой кислоты

Формула линолевой кислоты:

C18H32O2

Вещество представляет собой одноосновную кислоту (одна карбоксильная группа). Наличие карбоксильной группы зачисляет линолевую кислоты в список карбоновых соединений.

Точная формула вещества была установлена в 1889 году. Своим открытием она обязана стараниям химика Александра Реформаторского – российского ученого, который всю свою жизнь провел в Костромской губернии.

Внешне вещество представляет собой маслянистую жидкость, немного вязкую. С водой вещество не смешивается, но растворяется в органических соединениях. Вкус у линолевой кислоты практически неощутимый: для него характерны легкие кислые нотки. Запах похож на рыбный.

Формула линолевой кислоты

Формула линолевой кислоты

Стоит отметить, что линолевая кислота – это общее название группы, состоящей из 28 органических соединений. Часть из них принадлежит к Омега-6, а часть – к Омега-3. Именно строение вещества определяет перечень присущих ему свойств. Из 28 форм линолевой кислоты наиболее важными для человека являются две – c9t11 и t10c12.

Так, например, омега-линолевая кислота начинает плавиться при понижении температуры ниже ноля, а именно – при достижении отметки в -11 градусов. Закипает кислота при температуре 200 градусов.

Линолевая кислота, как и ее соли, чувствительна к воздействию атмосферного кислорода. Для вещества характерна высокая скорость автоматического окисления и способность формировать изомеры при помощи щелочных катализаторов. В процессе гидрогенизации линолевая кислота преобразуется в стеариновую.

Получение линолевой кислоты

Впервые линолевая кислота была выделена как самостоятельное вещество в 1930 году. Получили ее из растительного масла. Интерес к новому веществу подкрепили многочисленные исследования, проведенные на крысах: ученые убрали из рациона грызунов все продукты, содержащие жирные кислоты, животные начали болеть.

Синтезировать линолевую кислоту искусственным способом впервые удалось спустя 65 лет – в 1995 году. До этого рассматриваемое вещество получали посредством кристаллизации из жиров растительного и животного происхождения. Затем для выделения вещества стали использовать метод хроматографии. Его суть заключается в распределении компонентов между подвижной и неподвижной фазами.

Спустя несколько лет синтез линолевой кислоты приобрел промышленные масштабы. Получение вещества основывается на работе с ацетиленовыми соединениями. Лидерами по производству линолевой кислоты считаются Италия, Германия, Нидерланды, КНР и Великобритания.

Молекулы и формулы аргинина, олеиновой кислоты, линолиевой кислоты и линоленовой кислоты

Молекулы и формулы аргинина, олеиновой кислоты, линоленовой кислоты и линоленовой кислоты

Все вышеперечисленные страны активно экспортируют производимое вещество во Францию, Соединенные Штаты и Бельгию. Поставки линолевой кислоты в Россию минимальны, о чем свидетельствует наличие дефицита линолевой кислоты практически у половины взрослого населения России.

Конъюгированная линолевая кислота – что это?

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – это изомер линолевой кислоты. Она представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, присутствующую во многих продуктах питания, в частности – в мясе и молоке. Конъюгированным вещество называют потому, что в его структурной формуле присутствует двойная связь между атомами углеводов.

CLA считается незаменимым для человека веществом. Особенно важно отслеживать ее уровень в организме вегетарианцам и веганам. Дело в том, что CLA содержится в мясе и молочных продуктах. Чтобы не причинить вред организму важно использовать альтернативные источники вещества.

Эффект, который оказывает CLA на организм человека, близок к эффекту, который производит омега-6. Так, вещество способно устранять воспалительные процессы, предотвращаться развитие злокачественных новообразований, препятствовать развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также повышать резистентность организма к инсулину. Соединение регулирует уровень сахара в крови и позволяет снизить симптомы аллергии, оно также контролирует количество холестерина в организме, улучшает протекание процессов пищеварения и позволяет снизить чувство голода. Линолевая кислота усиливает способность организма противостоять различным раздражителям и укрепляет иммунитет, а также предотвращает увеличение жировой прослойки.

Наиболее часто CLA принимают те, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Однако стоит отметить, что отметка на весах будет уменьшаться только в том случае, если параллельно с линолевой кислотой в вашу жизнь придут сбалансированное питание и физические нагрузки.

CLA также активно используют спортсмены, желающие увеличить мышечную массу. Вещество вводят в состав многих пищевых добавок. При их приеме стоит учитывать, что вместе с красивым рельефом есть риск приобрести сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, аллергию на компоненты, входящие в состав добавки, ревматоидный артрит и прочие заболевания.

Производство конъюгированной линолевой кислоты

Наиболее часто для получения конъюгированной линолевой кислоты применяют способ создания и инкубирования реакционной смеси, состоящей из микроорганизмов, способных к преобразованию линолевой кислоты в конъюгированную линолевую кислоту.

Воздействие линолевой кислоты на организм человека

При попадании в организм линолевая кислота совершает 4 первичных пути. Как и прочие жирные кислоты, вещество можно использовать в качестве источника энергии, также ее можно этерифицировать с образованием липидов.

Линолевая кислота необходима человека для регулирования липидного обмена. Ученые доказали, что при употреблении рассматриваемого вещества уровень холестерина в крови снижается. Это подтвердили испытания, в ходе которых одна группа добровольце на протяжении года придерживалась рациона с высоким содержанием линолевой кислоты, а вторая питалась как обычно. Спустя 12 месяцев специалисты установили снижение уровня холестерина на 13% в группе, участники которой регулярно употребляли линолевую кислоту.

Кроме того, рассматриваемое соединение способно повышать процент мышечной массы, что делает его особенно популярным среди спортсменов и производителей спортивного питания.

Линолевая кислота укрепляет иммунитет – при регулярном употреблении в пищу продуктов, богатых линолевой кислотой, вы будете реже болеть.

Соединение способно замедлять естественные процессы старения, благодаря чему все системы организма работают лучше.

Линолевая кислота оказывает влияние на углеводный обмен и понижает риск развития диабета 2 типа. Вещество также способно снижать возникновение аллергических реакций.

Рассматриваемое соединение положительным образом сказывается на состоянии органов женской репродуктивной системы.

Важность линолевой кислоты для здоровья человека объясняется ее участием в формировании арахидоновой кислоты, а также в создании фосфолипидов клеточных мембран. С другой стороны, отмечается и негативное влияние вещества: так, оно способно ускорять реакции окисления биологически активных метаболитов, с которыми связывают развитие таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и неалкогольный стеатогепатит.

Также стоит отметить, что линолевая кислота участвует в протекании воспалительных процессов. Так, регулярное употребление продуктов, насыщенных этим соединением, увеличивает риск развития язвенного колита. Однако это справедливо только для людей, уже имеющих проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

Дефицит линолевой кислоты

В случае нехватки линолевой кислоты, происходит расслаивание клеточных мембран, что приводит к увеличению проницаемости рогового слоя. Такие изменения приводят к поступлению в организм токсинов, аллергенов и бактерий.

Также при нехватке рассматриваемого вещества часто наблюдаются проблемы с уровнем влажности кожи.

Называют также следующие симптомы дефицита линолевой кислоты:

  • выпадение волос и их ломкость;
  • постоянное чувство жажды;
  • снижение способности организма противостоять воздействию инфекций;
  • плохая способность к регенерации;
  • бесплодие у мужчин и проблемы с вынашиванием у женщин;
  • артрит;
  • нарушение работы сердечной мышцы и системы кровообращения;
  • задержка развития.

Избыток линолевой кислоты

Существуют исследования, подтверждающие тот факт, что линолевая кислота крайне полезна для человеческого организма. Но стоит помнить, что она, как и любое другое вещество, должна поступать в организм в разумных количествах. Избыток линолевой кислоты способен негативным образом сказаться на работе организма.

Так, эксперименты, проведенные специалистами, подтвердили, что употребление продуктов, содержащих линолевую кислоту, в слишком больших объемах может привести к накоплению жира в печени, что в свою очередь может повлечь за собой развитие метаболического синдрома и сахарного диабета.

Профицит линолевой кислоты может привести к следующим последствиям:

  • диарея;
  • дискомфорт в области желудка;
  • вздутие;
  • тошнота.

Не рекомендуется употреблять линолевую кислоту в больших объемах беременным женщинам и маленьким детям. Вещество также может сказаться негативным образом на состоянии здоровья тех, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.

Полезные свойства линолевой кислоты

Линолевая кислота крайне важна для регуляции жирового обмена. Это свойство вещества было доказано рядом испытаний, в ходе которых люди придерживались диеты с высоким содержанием растительных жиров. У них наблюдалось уменьшение уровня холестерина в крови на 13,3%.

Специалисты также называют следующие полезные свойства линолевой кислоты:

  • способствует увеличению мышечной массы;
  • улучшает способность организма противостоять внешним раздражителям;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • регулирует протекание углеводного обмена, что снижает риск развития сахарного диабета;
  • снижает вероятность появления аллергических реакций;
  • регулирует работу женской репродуктивной системы.

Регулирует количество холестерина в крови

Специалисты подтвердили, что линолевая кислота представляет собой прекрасное средство для снижения уровня плохого холестерина в крови. Это свойство позволяет предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии, а также длинного перечня заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

Также стоит отметить, что эта кислота понижает уровень сахара в крови.

Повышает иммунитет

Часто люди, придерживающиеся диет с низким содержанием калорий, больше подвержены заболеваниям – это объясняется тем, что организм получает меньше полезных веществ, иммунитет ослабевает. Регулярное употребление продуктов с линолевой кислотой позволяет вернуть способность сопротивляться внешним раздражителям.

Предотвращает развитие злокачественных новообразований

Исследования подтвердили, что употребление линолевой кислоты позволяет предотвратить образование злокачественных новообразований в молочных железах, предстательной железе и органах пищеварительной системы. Линолевая кислота проникает в мутировавшие клетки и провоцирует их гибель.

Защищает от аллергии

Специалисты провели эксперимент, который подтвердил, что симптомы сезонной аллергии уменьшаются или и вовсе пропадают при регулярном употреблении линолевой кислоты.

Уменьшает болевые ощущения в суставах

Линолевая кислота помогает тем, кто страдает ревматоидным артритом. Вещество позволяет снизить болевые ощущения в суставах, убрать отеки и избавиться от симптомов многих заболеваний.

Вред линолевой кислоты и противопоказания к ее употреблению

Линолевая кислота может нести не только пользу человеческому организму, но и причинять вред в случае неправильного ее употребления.

Так, специалисты называют следующие последствия неправильного употребления линолевой кислоты:

  • сбой менструального цикла;
  • быстрая утомляемость, снижение количества энергии, слабость;
  • сухая, шелушащаяся кожа и ломкие ногти;
  • подверженность простудам;
  • появление отеков;
  • заболевания суставов.

Кроме того, негативному воздействию подвергается сердечно-сосудистая система.

Перенасыщение линолевой кислотой может быть даже опасно для человека. Так, передозировка грозит ожирением, нарушением в работе сердечной мышцы, тромбозами, повышенной раздражительностью.

Список продуктов, содержащих линолевую кислоту

Наименование продукта Объем линолевой кислоты (г)
Масло виноградных косточек 69,6
Маковое масло 62,4
Масло зародышей пшеницы 54,8
Кукурузное масло 53.6
Масло грецкого ореха 52,9
Хлопковое масло 51,5
Соевое масло 51,0
Кунжутное масло 41,3
Майонез 39,2
Овсяное масло 39,1
Грецкие орехи 38,1
Черный орех 33,8
Кедровый орех 33,2
Подсолнечные семечки 32,8
Арахисовое масло 32
Абрикосовое масло 29,3
Мак 28,3
Кунжут 25,2
Бразильский орех 24,4
Маргарин 22,0
Тыквенные семечки 20,7
Миндальное масло 17,4
Кукурузные чипсы 16,5
Арахис 15,6
Фисташки 14
Миндаль 13
Картофельные чипсы 10,8
Овсянка 2,4
Соевый сыр тофу 2,39
Куриные крылышки 2,2

Суточная норма потребления линолевой кислоты

Согласно медицинским рекомендациям, утвержденным на международном уровне, каждой возрастной группе необходимо потреблять определенное количество линолевой кислоты.

Минимальное количество линолевой кислоты, которое человек должен потреблять в сутки, составляет в среднем 2-6 г, что приравнивается к 3 ложкам подсолнечного масла.

Установлены следующие нормы потребления линолевой кислоты:

Возраст Пол Рекомендуемый объем линолевой кислоты
1-3 года Девочки 7 г
Мальчики
4-13 лет Девочки 10 г
Мальчики 12 г
14-18 лет Девушки 11 г
Юноши 16 г
19-50 лет Женщины 12 г
Мужчины 17 г
После 50 лет Женщины 11 г
Мужчины 14 г

Сферы применения линолевой кислоты

Наиболее часто линолевую кислоту применяют в качестве пищевой добавки. Ее назначают не только людям, но и животным. Так, вещество вводят в состав комбикорма для кур и свиней. Соединение выполняет роль источника энергии и способствует увеличению массы.

Не реже линолевую кислоту применяют в косметологии. Она способна защищать клетки от свободных радикалов, что помогает замедлить процессы старения. Вещество часто вводят в состав кремов для ухода за кожей.

Линолевую кислоту задействуют также для снижения уровня холестерина в крови, средство также помогает нормализовать давление.

Специалисты отмечают положительное влияние линолевой кислоты на диабетиков.

Линолевая кислота для похудения

Рассматриваемое вещество способствует уменьшению жировой прослойки. Более того, многие специалисты утверждают, что линолевая кислота – это одно из наиболее эффективных средств, способствующих снижению веса.

Регулярное употребление линолевой кислоты нормализует протекание ряда биохимических реакций, оказывающих воздействие на базальный метаболизм. Особенно важно употребление продуктов с линолевой кислотой в тех случаях, когда человек борется с ожирением.

Линолевая кислота помогает избавиться от липидной прослойки, улучшает состояние мышц и способствует набору мышечной массы. Если совмещать употребление линолевой кислоты с регулярными тренировками, вы быстрее получите красивый рельеф.

Линолевая кислота для спортсменов

Кислота способствует набору мышечной массы. Его часто употребляют в качестве жиросжигателя, однако многочисленные исследования подтвердили, что кислота также способствует наращиванию мышечной массы.

Считается, что эффект от употребления данного соединения заметнее на сушке.

Вещество рекомендуется употреблять людям, которые занимаются следующими видами спорта:

  • силовыми тренировками;
  • фитнесом;
  • плаванием;
  • легкой атлетикой;
  • спортивно ходьбой;
  • хореографией.

Линолевая кислота для волос

Линолевая кислота – залог красивой прически. Она позволяет избавиться от сухости головы, уменьшить количество перхоти и предотвратить выпадение волос. Если ввести кислоту в состав маски для волос, состояние кожи головы значительно улучшится.

Линолевая кислота для кожи

Линолевую кислоту часто можно обнаружить в составе масок для лица – она глубоко увлажняет кожу, замедляет процессы старения и выравнивает цвет лица.

Где можно приобрести линолевую кислоту и сколько она стоит

Приобрести линолевую кислоту можно как в онлайн, так и в оффлайн режиме. Так, например, найти препараты, включающие в свой состав линолевую кислоту, вы можете в любой аптеке. Стоят подобные средства около 1000 рублей.

Ценник препарата определяется концентрацией кислоты.

Отзывы о конъюгированной линолевой кислоте

  1. Елена. Пользовательница известного сайта отзывов приобрела препарат Тропикана Слим КЛК от Эвалар, в составе которого содержится линолевая кислота. Стоило средство 1100 рублей, но найти его можно и за 800 рублей. Препарат продается в капсулах среднего размера. Девушка пишет, что принимала средство на основе линолевой кислоты на протяжении месяца, но уменьшения цифры на весах так и не добилась. Препарат улучшил состояние кожи – сделал ее более гладкой и подтянутой.
  2. Лилия. Девушка также употребляла препарат на основе линолевой кислоты в течение нескольких месяцев. Пользовательница не ограничивалась одними таблетками: прием пищевой добавки она сочетала с физическими нагрузками. Количество жировой прослойки уменьшилось, а тело стало более подтянутым.
  3. Александр. Мужчина принимает препарат на основе линолевой кислоты в течение нескольких месяцев, комбинирует с тренировками. Рельеф стал более заметным, мышечная масса увеличилась.

Заключение

Линолевая кислота – это вещество, содержащееся практически во всех растительных и животных маслах. Она очень важно для здоровья человека. Организм не способен самостоятельно вырабатывать кислоту, поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие ее в достаточном объеме.

Наиболее часто вещество применяют спортсмены, желающие ускорить процесс набора мышечной массы, и люди, желающие похудеть. Помимо уменьшения жировой прослойки, линолевая кислота также улучшает состояние органов сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи и волос, препятствует развитию злокачественных новообразований.

Наибольшее количество линолевой кислоты содержится в масле виноградных косточек, маковом масле и орехах. Получать его можно также в форме пищевых добавок.

Читайте также:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх