Бехеровка – это вкусный высококачественный травяной ликер родом из Чехии, производство которого базируется в Карловых Варах. Becherovka – уникальный продукт, не содержащий в себе никаких химических добавок, красителей и эмульгаторов. Напиток имеет богатый вкус, что делает его идеальным компонентом для многих коктейлей.
Крепость классической Бехеровки составляет 38%, а калорийность 100 граммов напитка – 248 ккал.Производство Бехеровки и ее состав
Производители биттера Бехеровка утверждают, что оригинальная рецептура напитка известна только двум людям, а точный состав и технология приготовления в печатном виде хранятся под строгим надзором работников Швейцарского банка. Сложно сказать, правда это или коммерческий вымысел, но приготовить ликер, чтобы его вкус не отличался от вкуса оригинального продукта, пока ни у кого не вышло
Из всех ингредиентов, входящих в состав Бехеровки, точно можно говорить о наличии:
- аниса;
- гвоздики;
- корицы;
- кардамона;
- перца;
- минеральной воды из лечебных источников;
- меда;
- цедры цитрусовых.
Бехеровку получают при помощи сложной многоступенчатой технологии, позволяющей сохранить все полезные свойства растительных компонентов. Кроме того, в напитке отсутствуют консерванты, красящие и ароматические вещества. Алгоритм приготовления знаменитого чешского ликера представлен следующими пунктами:
- Смесь из высушенных растительных компонентов с добавлением пряностей засыпают в специальные тканевые мешки.
- Мешки со сбором окунают в алкоголь и оставляют там на 7 суток.
- Образовавшуюся настойку переливают в бочки, сделанные из дуба определенной породы, добавляют минеральную воду и подсластитель.
- Продукт выдерживают в течение 2-3 месяцев.
Разновидности Бехеровки
На сегодняшний день на рынке представлено 5 разновидностей ликера Бехеровка, среди которых:
-
Оригинальная Бехеровка – это вкусный традиционный высококачественный ликер, базой которого является травяной сбор. Это на 100% натуральный продукт, не содержащий в своем составе химических консервантов, искусственных веществ и эмульгаторов. Уровень содержания спирта – 38%. Рецептура напитка не менялась с 1807 года.
-
Лимонная Бехеровка – это легкий ликер с золотым оттенком и свежим цитрусовым вкусом. Ликер является финальным результатом многолетних экспериментов с первоначальной рецептурой, который увидел свет благодаря огромной команде специалистов-травников, применивших инновационный подход к производству продукта. Крепость лимонной версии Бехеровки составляет 20 %.
-
Cordial (Теплая Бехеровка) – ликер премиум класса, рецептура которого была создана в 1910 году. Его характерная черта – насыщенный медовый цвет, ненавязчивые сладкие нотки во вкусовом букете, которые напиток приобретает благодаря уникальной комбинации вина и экстракта цветов липы. Крепость ликера – 35%.
-
KV 14 – биттер линейки, отличающийся глубоким красным цветом. В нем сочетаются мягкий вкус классического красного вина и травяного отвара, являющегося базой для изготовления Бехеровки. Крепость продукта составляет 40%. Традиционно выступает в роли аперитива или дижестива.
-
Ice & Fire – последний продукт в линейке, его производство стартовало в начале этого десятилетия. Новинку применяют в барменском деле. Ее крепость несколько ниже классической Бехеровки и составляет 30%. При первых глотках ощущается приятная мятная свежесть, которая медленно перетекает в нежное тепло.
Каждый из продуктов линейки Бехеровка выпускается в стеклянной таре разного объема.
История Бехеровки
Первый в истории ликер Бехеровка был изготовлен на рассвете 18 столетия в самом популярном чешском курортном городе – Карловых Варах. Биттер увидел свет благодаря Йозефу Бехеру – талантливому фармацевту и владельцу скромного постоялого двора. Однажды на пороге его имения появился граф Плеттенберг-Миттинген, прибывший из Туманного Альбиона. Он намеревался поправить здоровье и отдохнуть. Компанию в путешествии англичанину составил доктор по фамилии Фробиг. Перед отъездом лекарь оставил Бехеру загадочное послание с непонятным перечнем ингредиентов. Фармацевту рецепт понравился, и он решил попробовать продавать продукт. В наши дни лист с посланием можно увидеть в музее Бехеровки.
Бехер усовершенствовал подаренную ему рецептуру и в 1807 году начал реализовать продукт как лекарственный препарат, действие которого направлено на нормализацию работы нервной системы и устранение заболеваний органов ЖКТ. Однако отвар настолько понравился посетителям его фармацевтической лавки, что Бехер решил реализовать настойку как самостоятельный алкогольный напиток. После кончины основателя в 1841 году семейное дело и тайная рецептура перешли по наследству его сыну – Йоганну Бехеру. Потомок, вступив на должность руководителя производством, дал распоряжение Карлу Лаубу усовершенствовать форму бутылок, которая получилась настолько идеальной, что с тех пор не перетерпела никаких изменений.
В конце 19 столетия внук Йозефа, Густав, продолжил развивать семейное дело и учредил бренд Becherovka, а брат Густава, Рудольф, позаботился о том, чтобы о настойке узнали жители большинства Европейских стран.
В 1904 году у биттера Бехеровка появилась огромная конкуренция, стало появляться все больше подделок, так что производители вынуждены были развернуть настоящую кампанию по борьбе с плагиатом и подали судебный иск против тех, кто пытался похитить их идеи и выдать их за свои.
В 1907 году ликер Бехеровка отметил свое 100-летие.
С 1915 года производством ликера руководил Альфред Бехер – именно он привез биттер в Соединенные Штаты. В 1941 году во главе компании впервые оказалась представительница прекрасного пола, она же была последним членом рода Бехеров, который руководил производством. Дальнейшее изготовление напитка приостановили боевые действия, после окончания которых началась программа по национализации производств, расположенных на территории Чехословакии и депортация немецкого населения. После окончания войны Хедда Бехер перебралась в Западную Германию, где занялась разработкой новой рецептуры напитка. В итоге у нее получился состав практически идентичный предыдущему, разработанному еще Йозефом Бехером.
Компания пребывала в собственности государства в течение 57 лет, только в конце 20 века стартовал процесс приватизации производства, который продлился целых 4 года. Сегодня в роли главного директора и владельца 100% акций выступает Перно Рикар.
В 2003 году визуальное оформление бренда Бехеровка перетерпело ряд реформ. Британский дизайнер Мартин Блант постарался объединить все ключевые моменты истории бренда на этикетке. Классическая сине-желтая комбинация дополнилась сияющими серебристыми вставками и элегантной печатью насыщенного бордового цвета с подписью Яна Бехера.
В 2010 году была открыта новая фабрика, в стенах которой сегодня и изготавливается настойка. На предприятии функционирует музей Яна Бехера, где можно продегустировать все разновидности продукта. Билет для взрослого человека обойдется в 5 долларов, если же вы отправляетесь изучать историю напитка всей семьей, вам придется выложить 10 долларов за всех.
За все годы своего существования Бехеровка собрала несколько десятков наград и медалей, подтверждающих ее качество.
Как и с чем пить Бехеровку
Как пить Бехеровку? Рассмотрим варианты:
-
Пить Бехеровку в чистом виде. Продукт подается в выдержанных в холодильном шкафу шотах при температуре 5-7 градусов. В качестве самостоятельного продукта биттер употребляют после трапезы или перед сном. Закусывать ликер можно цитрусовыми, присыпанными корицей. Сразу же после первого глотка раскрывается карамельный вкус с травяными нотками. Если употреблять напиток комнатной температуры, жидкость раскрывается ярким пряным ароматом, а вот вкус становится неприятным, появляется резкость, свойственная лекарствам.
-
Бехеровка с пивом. Сначала выпивают шот охлажденного ликера Бехеровка, далее сразу же принимаются за светлое пиво. Особенной популярностью этот способ пользуется в Словакии. Выбирая именно этот вариант употребления напитка, стоит учитывать, что вы можете очень быстро опьянеть.
-
Пить Бехеровку в качестве лекарственного средства. В порцию утреннего кофе или чая добавляют 1-2 чайных ложки ликера. Такой дует позволяет ускорить пищеварительные процессы и улучшить устойчивость организма к воздействию различных внешних раздражителей.
-
Биттер Бехеровка хорош в дуэте с разными фруктовыми соками. Правильное соотношение алкогольной составляющей и сока позволяет добиться исключительности вкуса.
-
Лемонд и Кордиал часто употребляют в качестве десерта. В этом случае ликер подают с фруктами и сладостями.
Чем закусывать Бехеровку
В качестве дополнения к Бехеровке, как правило, выбирают фрукты, ягоды и сладости. Так, с биттером хорошо будут сочетаться:
- цитрусовые;
- яблоки;
- бананы;
- клубника;
- малина;
- финики;
- чернослив;
- виноград;
- черный шоколад;
- орехи;
- шоколадные конфеты.
Полезные свойства Бехеровки
Йозеф Бехер уверял своих потребителей в том, что 20 миллилитров настойки Бехеровка перед приемом пищи стимулируют усвоение полезных веществ, активизируют работу органов ЖКТ, способствуют выработке желудочного сока, уменьшению метеоризма, отрыжки и изжоги.
Регулярное употребление Бехеровки приводит к расширению кровеносных сосудов и, как следствие, улучшению циркуляции крови и подаче кислорода, питательных веществ и антител к органам.
Помимо этого, ликер Бехеровка помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также способствует повышению иммунитета. Он также помогает избавиться от бессонницы и делает сон более глубоким и спокойным.
Как выбрать Бехеровку, цена настойки
Цена Бехеровки на ее исторической родине зависит от того, где ее приобретать. Самый дешевый продукт можно приобрести в дьюти-фри столичного аэропорта: бутылка в 0,5 литров обойдется в 140 крон (примерно 250 рублей). В обычных супермаркетах цена за бутылку того же объема составит 170-180 крон.
Цена Бехеровки в России за бутылку в 0,5 литров составит 750 рублей, литр обойдется примерно в 1000 рублей.
Конкретного срока годности у Бехеровки нет, однако считается, что дольше полугода открытую бутылку лучше не держать, поскольку срок хранения карловарской воды равен 6 месяцам, после этого вода теряет свои лечебные свойства.
Как выбрать оригинальный продукт
Рассмотрим, как определить, что перед вами оригинальная Бехеровка:
- Бехеровку выпускают только в классической таре из темно-зеленого стекла объемом 0,05, 0,1, 0,35, 0,5, 0,7, 1 и 3 литра. Других вариация литража не существует.
- На лицевой стороне бутылки размещен фирменный логотип и год создания напитка – оба элемента рельефные, они несколько выступают над поверхностью стекла. Под этикеткой выдавлено имя создателя и место производства ликера.
- На боковой грани бутылки размещен логотип торговой марки, всю поверхность перерезают объемные полосы.
- Бутылка закупорена крышкой синего цвета с логотипом на красном фоне.
- Верхняя и нижняя части этикетки Бехеровки полностью охватывают бутылку.
Рецепты коктейлей на базе Бехеровки
Бехефрут
Вам понадобится:
- Бехеровка – 40 мл;
- грейпфрутовый фреш – 150 мл;
- минеральная вода – 50 мл;
- сахар – по вкусу.
В емкости для подачи перемешать ликер, цитрусовый сок и сахар, добавить несколько кусочков колотого льда, ввести газировку и перемешать при помощи длинной ложки. В качестве декора использовать дольку грейпфрута.
Бетон
Вам понадобится:
- Бехеровка – 40 мл;
- тоник – 200 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 10 мл.
Лимонный сок придает коктейлю приятную кислинку. Если вдруг вы не причисляете себя к любителям лимонов, от них можно отказаться, заменив дополнительным количеством Бехеровки. В хайбол поместить кусочки колотого льда, затем залить их ликером и соком, ввести тоник и тщательно перемешать длинной ложкой. При подаче коктейль рекомендуется украсить цедрой и сахаром.
БЕ Пунш
Вам понадобится:
- Бехеровка – 45 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 10 мл;
- вода – 90 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 10 мл;
- сахарный сироп – 20 мл.
Все ингредиенты необходимо залить в сотейник и подогреть, после чего перелить в чайную чашку. При подаче коктейль рекомендуется декорировать дольками цитрусовых.
B-Ocean
Вам понадобится:
- Бехеровка – 45 мл;
- виноградный сок – 50 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
- тоник – 100 мл;
- колотый лед;
- апельсин – 1 долька.
Все компоненты необходимо залить в шейкер и тщательно встряхнуть, далее смесь перелить в хайбол. При подаче коктейль рекомендуется декорировать долькой апельсина и парой листиков мяты.
Алхимик
Вам понадобится:
- Бехеровка – 5 мл;
- самбука – 15 мл;
- абсент – 10 мл;
- белый ром – 5 мл;
- Егермейстер – 5 мл;
- корица – щепотка.
Все алкогольные составляющие перелить в коньячку, затем покрутить ее в руках, чтобы все стенки смочились коктейлем. Поджечь смесь и дать ей прогореть, прямо в языки пламени добавить корицу. После прекращения горения жидкость необходимо перелить в рокс, накрыть его коньячным бокалом. Когда пары спирта поднимутся в коньячку, коктейль можно будет дегустировать.
Яблочный слинг
Вам понадобится:
- Бехеровка – 45 мл;
- яблочный сок – 45 мл;
- тоник – 45 мл.
В хайбол перелить все составляющие, тщательно перемешать их барной ложкой. Перед подачей рекомендуется декорировать коктейль дольками свежего яблока.
Бьянка
Вам понадобится:
- Бехеровка – 30 мл;
- мартини Бьянко – 30 мл;
- игристое вино – 30 мл.
Все составляющие перелить в бокал и добавить лед. Украсить коктейль сезонными ягодами, фруктовыми дольками или цедрой.
Приготовление Бехеровки в домашних условиях
Идентичный продукт у вас вряд ли получится, ведь оригинальный рецепт Бехеровки держится в секрете, но если постараться, можно приблизиться к оригиналу. Рассмотрим две версии приготовления ликера.
Рецепт Бехеровки №1
Вам потребуется:
- очищенный самогон – 1 литр;
- минеральная негазированная вода – 250 миллилитров;
- белый сахар-песок – 150 грамм;
- корица – 1 палочка (за неимением палочек можно использовать коричный порошок);
- кардамон – 5 штучек;
- гвоздика – 10 штучек;
- анис – 10 грамм семян;
- черный перец – 7 горошин;
- иллициум – 1 штучка;
- сушеный сбор ромашки – 10 грамм;
- кора дуба – 5 грамм;
- корневище калгана – 10 грамм;
- шалфей – 10 грамм;
- мелисса – 10 грамм;
- фенхель – 10 грамм;
- зверобой – 10 грамм;
- кориандр – 10 грамм;
- полынь – 5 грамм;
- солодка – 5 грамм;
- можжевельник – 1 шт;
- лимон – один средний фрукт.
Алгоритм действий:
- С лимона снять кожуру, чтобы белая часть осталась на фрукте. Дать цедре высохнуть.
- Все пряности и травы поместить в стеклянную емкость (в приготовлении Бехеровки обязательно использование именно стеклянной посуды), добавить цедру лимона и залить самогоном.
- Емкость с настойкой необходимо плотно закупорить крышкой и оставить на неделю в темном месте. Периодически рекомендуется взбалтывать жидкость. По истечению недели нужно открыть банку и попробовать напиток на вкус, если он покажется вам недостаточно насыщенным, снова плотно закройте банку и оставьте ее еще на какое-то время.
- Из минеральной воды и сахара необходимо приготовить сироп. Для этого сахар и минералку помещают в сотейник и ставят его на медленный огонь, смесь не мешают, пока крупицы полностью не растворятся. Важно не доводить сироп до кипения. Дождитесь полного растворения крупиц и снимите сироп с огня, дайте ему остыть до комнатной температуры.
- В остывший сироп введите спиртовую настойку из пряностей и трав, дайте ему еще немного времени, чтобы все ингредиенты отдали жидкости свой вкус.
- Спустя неделю Бехеровка готова к употреблению.
Рецепт Бехеровки №2 (упрощенный)
Вам понадобится:
- спирт крепостью 55% – 1200 миллилитров;
- минеральная негазированная воды – 250 миллилитров;
- белый сахар-песок – 150 грамм;
- корица – 5 грамм;
- гвоздика – 10 штучек;
- душистый перец – 5 горошин;
- кардамон – 2 штуки;
- бедренец – 10 грамм;
- апельсин – один фрукт среднего размера.
Алгоритм действий:
- На первом этапе необходимо поместить все пряности в спирт, оставить смесь на неделю в темном месте. Нельзя оставлять настойку в холодильнике – для нее прекрасно подойдет кухонный шкаф или дальняя полка. Периодически необходимо взбалтывать ликер (раз в 1-2 дня).
- Приготовьте сироп аналогичный сиропу из первого варианта.
- Смешайте сироп и спиртовую настойку, дайте напитку настояться неделю-две.
- Употребляйте биттер перед трапезой или прежде чем отправиться спать.
Интересные факты
Рассмотрим интересные факты о Бехеровке:
-
Чтобы повысить продажи напитка, производители создали вокруг Бехеровки искусственный ажиотаж: они выпускали продукцию ограниченными тиражированными партиями, причем старались делать так, чтобы эти тиражи были ниже реального спроса. Такая тактика позволила создать флер исключительности и недоступности ликера.
-
Бехеровка, как и многие другие травяные настройки, изначально подразумевалась как лекарственное средство – она помогала избавиться от проблем с органами желудочно-кишечного тракта.
-
Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления напитка, подавать его нужно при температуре 6 градусов – так вкус и аромат ликера раскрываются наилучшим образом.
-
Состав Бехеровки держится в строгом секрете, чтобы уберечь ликер от подделок и создать ауру загадочности. Достоверно известно, что в рецептуру входит более 20 различных трав, корений и растений, соотношение которых строго регулируется. 10 из них произрастает на территории Чехии, и еще 10 попадает на производство из других стран.
-
Всего существует 5 разновидностей Бехеровки, экспорту подлежат только оригинальная и лимонная, остальные 3 можно продегустировать только в Чехии.
-
Чехи называют Бехеровку «тринадцатым целебным источником Карловых Вар».
-
Некоторые утверждают, что секрет популярности ликера Бехеровка в воде из целебных источников Карловых Вар.
-
Бехеровку неоднократно пытались производить и в других странах: предприниматели намеревались повторить оригинальную рецептуру или придумать свою, однако ни одному из них не удалось достичь успеха оригинальной настойки.
-
Австрийскому королю так сильно понравился ликер Бехеровка, что он заказал целых 55 литров Бехеровки для своего двора.
Бехеровка – это алкогольный напиток с оригинальной рецептурой, которая держится в секрете. Производится напиток в Чехии с начала 18-го века и по заверениям производителей обладает некоторыми полезными свойствами.
Читайте так же:
Свежие комментарии