Амарантовое масло – это богатый жирными кислотами продукт, получаемый из семян растений семейства Амарантовые. Масло амаранта содержит множество полезных биологически активных соединений, свойства которых используются во многих областях. Наибольшую популярность вещество имеет в медицине, его назначают для коррекции нарушений работы желудочно-кишечного тракта, для профилактики онкологических заболеваний.
Амарантовое масло применяется в кулинарии в связи с приятным вкусом и в косметологии из-за целебных качеств. Рассмотрим полезные свойства амарантового масла, как его принимать и где купить. Что такое амарантовое масло?Амарантовое масло добывают из семян амаранта. Амарант или щирица – это род растений порядка гвоздичноцветные. Добычу масла ведут из амаранта хвостатого, амаранта багряного, амаранта ипохондрического.
Это однолетние травянистые растения, образующие крупные колосовидно-метельчатые соцветия мелких цветочков от тёмно-красного до ярко-алого. Многие виды рода применяются для декоративного озеленения, часть из них издревле являются пищевыми культурами.
Амарант растет и в Южной Америке, где коренное население перетирало семена для получения высокобелковой муки. Изготовленные на её основе хлебобулочные изделия называют сейчас «хлеб инков».
В начале 18 века состоялось повторное открытие кормовых качеств амаранта, его начали активно выращивать в Европе для получения круп. В Азии блюда из амаранта – традиционные, наряду с кукурузой, чечевицей и нутом.
СвойстваАмарантовое масло имеет вид прозрачной жидкости цвета разной насыщенности: от светло-прозрачного до коричневатого. При низких температурах масло проявляет высокую текучесть и легко разливается. Плавится при отрицательном температурном режиме, порядка -27 °С.
За счёт большой концентрации органических веществ масло проявляет высокие пищевые и полезные свойства. Он оказывает на организм следующие эффекты:
регулирует обмен липидов; участвует в выработке гормонов; предотвращает развитие воспаления; обеспечивает подъём иммунитета; укрепляет костную и хрящевую ткани; нормализует кроветворение; улучшает регенеративные процессы; замедляет рост злокачественных новообразований.Широкий спектр витаминов позволяет амарантовому маслу предупреждать возникновение авитаминозов, оно делает рацион более полным, стимулирует моторику кишечника и приводит пищеварение в порядок и обусловил его применение в медицине.
Польза масла амаранта обнаруживается и в косметике по уходу за кожей и волосами. Оно способствует восстановлению повреждённого эпителия, насыщает его влагой, разглаживает морщин, нивелирует сухость, шелушения.
СоставВ состав амарантового масла входит много полезных соединений. Основное содержание приходится на жиры, антиоксиданты:
линолевая; олеиновая; пальминитиновая; стеариновая кислоты; витамин Е; каротиноиды (сквален); витамин D; аскорбиновая кислота; фосфолипиды (лецитин); флавоноиды.Кроме того, масло семян амаранта насыщено макро- и микроэлементами: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, селен, цинк, марганец, включает комплекс витаминов группы В.
Виды амарантового масла и их отличияЧтобы выбрать качественное амарантовое масло необходимо определить цель его приобретения. Для кулинарии может подойти любое из них, однако применять для лечения или профилактики нужно более очищенный продукт. Различают три вида масла амаранта:
Чистое масло, обогащённое скваленом (его содержание должно быть порядка 6-8%). Купажированное амарантовое масло с добавлением других растительных масел. Экстракт амарантового масла с высоким содержанием сквалена – до 12,5%.Разновидности отличаются органолептическими свойствами. Результат масляной экстракции – тёмный цвет и ярко выраженный аромат. Вкус такого масла будет горьковатым, он не подойдёт для ароматизации блюд, однако обладает сильными целебными качествами. Светлые, прозрачные масла, как правило, купажированные (смесевые).
Воздействие на организмЦветущий амарант, из семян которого добывают масло
Амарантовое масло оказывает положительное воздействие на здоровье человека благодаря богатейшему составу. Комплексы витаминов, минералов и антиоксидантов благоприятно сказывается на жизнедеятельности организма.
Полезные свойства, вред и противопоказания Общая пользаАмарантовое масло оказывает общеукрепляющее, адаптогенное воздействие. Оно поставляет все необходимые вещества для работы клеток иммунитета: Т-киллеров, Т-хелперов, макрофагов и нейтрофилов. Они нуждаются в притоке питательных веществ, определённых параметрах среды и обязательном присутствии макроэлементов и ферментов. Масло амаранта содержит в себе всё это, благодаря чему улучшает иммунный ответ и сопротивляемость человека к болезням вирусной и бактериальной природы.
Продукт сокращает период реабилитации после тяжёлых операций и перенесенных ОРВИ. Он помогает быстро восстановить силы, повышает скорость процессов регенерации, роста и обновления тканей. Применения масла для профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы показывает хорошие результаты. У пациентов снижаются риски инфаркта, геморрагического инсульта.
Амарантовое масло имеет большое значение для реакций превращений коллагена, многих аминокислот, кортикостероидов. Она нейтрализует супероксиды, поддерживает здоровье кожи, полости рта. Стимулирует кроветворение, улучшает всасывание и усвоение железа, позволяет избежать болезни Альцгеймера у пожилых людей. Оказывает мощное иммуномодулирующее действия, мобилизуя силы организма против болезнетворных бактерий и вирусов.
Амарантовое масло снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), понижает кровяное давление, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Выполняет энергетическую функцию при распаде, выделяет значительное количество энергии, запасающейся в виде молекул АТФ. Входит в состав биологических мембран: как животных, так и растительных.
Витамин Д в амарантовом масле позволяет сохранить в хорошем состоянии кости, зубы, сухожилия и суставы. Регулирует уровень инсулина, гормонов половой системы, улучшает свёртываемость крови, способствует росту и развитию нервной ткани, активной умственной деятельности.
Польза для женщинАмарантовое масло способствует нормализации выработки эстрогенов – стероидных гормонов женской половой системы. Это благоприятно сказывается на репродуктивном здоровье женщины: снижается риск выкидыша, внематочной беременности. В составе комплексной терапии профилактический приём масла амаранта помогает справиться с бесплодием.
Польза для мужчинМужчинам амарантовое масло полезно, поскольку оно влияет на синтез тестостерона – основного мужского гормона, который вырабатывают семенники. От уровня тестостерона зависит мужское либидо, а также вероятность зачать ребёнка. Приём амарантового масла избавляет от импотенции за счёт расширения кровеносных сосудов и наполнения пещеристых тел кровью.
Для похуденияАмарантовое масло пополняет так называемое энергетическое депо, при расщеплении даёт много энергии, которая запасается в печени, расходуется на нужды, сопровождающиеся большими энергетическими тратами. При том, что калорийность продукта достаточно большая – 898 ккал на 100 г, 99.8 г из них – жиры, которые расщепляются долго, поэтому не дают большо прироста к весу, но дают чувство насыщения, что позволяет похудеть.
При онкологииПолезные свойства амарантовог омасла используются и при лечении онкологических заболеваний. Высокая концентрация антиоксидантов амарантового масла борется с возникновением и разрастанием злокачественных новообразований. Токоферол защищает клетки от перекисного окисления и деструкции, атаки свободных радикалов и активных форм кислорода. Он оказывает мембраностабилизирующее действие, предотвращает гипоксию (кислородное голодание), функционируя как антигипоксант, принимает участие в выработке компонентов дыхательной цепи митохондрий, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК).
За счёт редкого вещества сквалена амарантовое масло функционирует как мембранопротектор, защищает от канцерогенов и дестабилизаторов клеточных оболочек, профилактирует раковые опухоли, сердечно-сосудистые нарушения. Сквален тесно связан с эффективной работой иммунитета.
При атеросклерозеБлагодаря своим полезным свойствам амарантовое масло применяется при атеросклерозе, предотвращая накопление холестерина и образование атеросклеротических бляшек. Это происходит за счёт никотиновой кислоты – противопеллагрического вещества, которое понижает содержание холестерина и триглицеридов, расширяет кровеносные сосуды головного мозга, усиливая микроциркуляцию.
Линолевая кислота масла амаранта препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов. Эта незаменимая омега-6 не синтезируется человеком, её получают исключительно из пищи. Она играет решающую роль в нормальном протекании метаболических реакций, составляет структуру мембранных оболочек клетки, защищает их содержимое от агрессивной внешней среды, сохраняет целостность, поэтому необходима для роста и развития, обуславливает барьерную функцию кожи (непроницаемость для патогенов).
При беременности и при грудном вскармливанииБеременным женщинам амарантовое масло рекомендована для смягчения проявления токсикоза. В период лактации она полезна как для матери, так и для грудничка, поскольку содержит незаменимые аминокислоты:
Валин – основной источник АТФ в мышцах. Повышает физическую работоспособность, стабилизирует уровень серотонина в крови, ухудшает чувствительность боли, холода. Гистидин располагается в активном центре различных ферментов, без него они перестают работать. Затягивает раны, ускоряет восстановление после травм. Основной компонент гемоглобина, необходим для лечения от анемии. Лизин стимулирует секрецию желудочного и панкреатического сока, борется с воспалением, увеличивает синтез соматотропина (гормона роста), обеспечивает подъём сил, концентрацию внимания. Для детейВ детском возрасте превалируют процессы роста и развитие, амарантовое мало необходимо им в качестве источника витаминов и минералов. Тонкие процессы построение тканей из клеток включают реакцию пальмитоилирования: к белкам добавляется остаток пальмитоидной группы. За счёт его многие мембранные белки занимает нужное им положение, что важно для установления стабильных клеточных контактов, межклеточного взаимодействия, работы детского иммунитета. Масло амаранта участвует в процессах анаболизма и катаболизма. Оно вносит вклад в заполнение межклеточное пространство фосфолипидами, которые усиливают взаимодействие между нейронами, повышают когнитивные способности: логику, внимание, запоминание.
Применение масла амарантаБлагодаря своим полезным свойствам амарантовое масло применяется в различных сферах. Из-за богатства биологически активных соединений, его используют в медицине, косметологии, кулинарии. Преимущества масла в его натуральности, гипоаллергенности. Его назначают пожилым, беременным и лактирующим женщинам, детям. Приятные вкусовые качества позволили применять амарантовое масло вместо более вредного подсолнечного.
МедицинаМасло амаранта проявляет комплекс полезных свойств, чем обусловлено его широкое применение в медицине. Оно нормализует мышечную координацию, обеспечивает стабильное функционирование нервной системы (хорошая память, быстрые мыслительные процессы), проявляет гипотензивное действие.
Рибофлавин в амарантовом масле необходим для успешного окисления веществ при участии ферментов, помогает расщеплять альдегиды, чужеродные макромолекулы, случайно попавшие внутрь, нужен для нормального протекание эритропоэза. В этой связи масло амаранта эффективно при анемиях и метаболических болезнях.
Амарантовое масло – это источник важного нейромедиатора ацетилхолина, который проводит нервные импульсы, он улучшает способности воспринимать и анализировать информации, является компонентом сфингомиелина, составляющего миелиновую оболочку аксонов.
Пантотеновая кислота в составе масла стимулирует работу надпочечников, осуществляет регуляцию окислительно-восстановительных цепочек реакций, производит репарацию слизистых оболочек при изъязвлениях, активирует перистальтические сокращения кишки. Поэтому масло амаранта используют при дискинезии кишечника и других моторно-секреторных расстройствах ЖКТ.
Применение в косметологии Для волосАмарантовое масло увлажняет и питает волосы, делает их блестящими, предотвращает ломкость, сухость. Из него изготавливают специальные маски, питающие кожу головы. Это избавляет от перхоти, зуда и выпадения волос.
Для телаПрименение масла амаранта эффективно для массажа. Втирание его в кожу оказывает положительный эффект на упругости дермы, придаёт кожному покрову здоровый вид, выравнивает цвет. Летом оно используется для закрепления загара и защиты от УФ-излучения. В зимнее время нанесение амарантового масла позволяет избежать сухости и растрескивания, вызванного морозом и перепадами температур. Смазывание кистей маслом амаранта укрепляет кутикулу и ногтевую пластину, предупреждая расслаивание ногтя.
Для лица и кожи вокруг глазМасло семян амаранта разглаживает морщины, насыщает кожу влагой, снимает воспаление при акне. С помощью масла можно избавиться от тёмных кругов вокруг глаз. Массаж с маслом подходит для сухой и раздражённой кожи.
Применение в кулинарииАмарантовое масло применяется при приготовлении салатов как альтернатива оливковому. Оно имеет приятный нежный вкус с ореховым послевкусием и прекрасно дополняет любое блюдо, его часто вносят в холодные соусы, а также каши, выпечку. Масло амаранта можно применять для жарки, но часть полезных соединений при высокой температуре распадётся.
Инструкция по применению Как принимать внутрь для лечения и профилактики АтеросклерозНеобходимо принимать по 1 чайной ложке амарантового масла 2 раза в день в течение двух недель. Рекомендуется употреблять его с едой.
ОнкологияПрименение амарантового масла при раковых заболеваниях не является основой лечения, это только вспомогательный компонент терапии.
О возможности употребления масла амаранта при онкологии необходимо консультироваться с лечащим врачом. Врач устанавливает допустимые дозировки и периодичность приёма.
Желудочно-кишечные расстройства
Принимают по 1 столовой ложки во время завтрака и во время ужина на протяжении 20 дней. Длительность курса зависит от тяжести симптомов.
Наружное применение масла амарантовогоНаружное применение масла амаранта имеет некоторые особенности. Продукт не разбавляют, а наносят в исходной концентрации ватным диском или тампоном на поражённые участки тела, затем прижимают марлевой повязкой и выдерживают 5-30 минут. Остатки вещества убирают чистой тряпочкой, смоченной в тёплой воде.
Как приготовить амарантовое масло в домашних условияхСамостоятельно сделать экстракт амарантового масла с высоким содержанием активных веществ очень сложно, т.к. семечки очень маленькие. Полученное масло для увеличения объёма придётся разбавлять.
Для приготовления амарантового масла понадобятся семена амаранта, базовое масло, кофемолка либо ступка. Последовательность действий:
200 грамм семян амаранта подсушивают в духовке, на сковородке. Обжаренное семя измельчают кофемолкой. В стеклянной ёмкости смешивают кашицу из амаранта и 500 мл тёплого оливкового масла, перемешивают. Смесь настаивается в течение 30 дней в тёмном сухом помещении, после чего готовое масло процеживается через марлю. Где купить, цена, производителиАмарантовое масло продаётся в интернет-магазинах. Стоимость составляет от 250 до 1500 рублей. Его можно купить и в аптеке, там цена возрастает до 1700 рублей. Основные производители – российские компании:
«Русская олива»; «Планета Сибирь»; «Роз-Амарант Родник Здоровья». ОтзывыСветлана, 42 года
Приобрела амарантовое масло для добавление в салаты. Сразу отмечу,что цена довольно высокая, но продукт на вкус приятный, с лёгким нежным послевкусием. К тому же прочла, что масло семян амаранта благоприятно действует на губы и кутикулу, наношу перед выходом на улицу зимой вместо бальзама, чтобы не иссушать кожу. Рекомендую для использования на кухне, амарантовое масло более лёгкое,чем подсолнечное, можно приобретать как аналог оливкового.
Константин, 50 лет
После того, как мне поставили диагноз энтероколит, с пищеварением начались проблемы. Посоветовали добавить в рацион масло амаранта. В период обострения принимаю 2 столовые ложки амарантового масла, на завтрак и ужин. Боль проходит, и лекарства лучше усваиваются. Продукт довольно дорогой, однако расходуется медленно.
Анастасия, 30 лет
Начали появляться первые морщинки. Подруги советовали дорогие крема, но моя мама всегда пользовалась масками с амарантовым маслом и я тоже попробовала. Кожа стала более ровная и чистая, однако для избавления от морщин надо пользоваться ещё и альгинатными масками. В целом рекомендую, средство натуральное, к тому же ещё можно найти применение и на кухне.
ЗаключениеАмарантовое масло – это ценный лечебный и пищевой продукт, которые содержит антиоксиданты, аминокислоты. Масло амаранта обладает комплексом полезных свойств, по этой причине оно применяется в медицине для лечения заболеваний сердца, нервной системы, ожирения, диабета, а также для профилактики онкологии, в косметологии – для улучшения состояния кожи. В кулинарии амарантовое масло ценят за приятный вкус.
Читайте также:
Масло авокадо: польза и противопоказания, применение, отзывы Кукурузное масло: польза и вред, свойства и состав полезных веществ Кокосовое масло: польза, применение, отзывы Пальмовое масло: вред и польза
Свежие комментарии