На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что и Как?

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь
    Я скорпион. Про меня все верно.  Никогда не предам женщину, которую люблю,Мужчин каких знак...
  • Татьяна
    Абсолютное вранье! Близнецам нет дела до чужой жизни и чужих дел! Своя интересная и очень бурная. Про других знаков н...4 знака зодиака, ...

Изолейцин: свойства, формула, применение, источники, реакции

Изолейцин – это незаменимая аминокислота, входящая в состав большинства белков. В организме человека она выполняет ряд важных функций, от нормализации обмена веществ до регенерации тканей. Её синтезируют многие животные, бактерии и растения, людям путь выработки этого вещества недоступен из-за отсутствия определённых ферментов, поэтому в рационе всегда должны присутствовать белковые продукты, содержащие данную аминокислоту. Изолейцин необходим после интенсивных физических нагрузок, травм и операций. Он применяется в медицине для заживления повреждений и в косметологии для омоложения кожи.

Что такое изолейцин, формула

Изолейцин представляет собой альфа-аминокислоту с химической формулой:

HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3

Рациональная формула (показывающая основные функциональные группировки):

С6H13NO2

Аминокислота — это азотсодержащее соединение, состоящее из углеродной цепочки с карбоксильной группой (-COOH) и аминогруппой (-NH2). У альфа-аминокислот обе функциональные группировки прикрепляются к первому атому углерода (альфа-атому).

l-изолейцин: структурная формула, молекула

l-изолейцин: молекула, структурная формула

Изолейцин – алифатическое вещество, т.е. в его структуре не встречаются ароматические радикалы, вместо них – алифатические цепи, которые могут включать двойные либо тройные связи. Она относится к аминокислотам с разветвлённой боковой цепью. Такие аминокислоты имеют большое значение для энергетического обмена и расщепляются не в печени, а в скелетных мышцах, а также в других органах (сердце, почки). Впервые изолейцин был открыт в 1906 году немецким биохимиком Эрлихом в опытах по разделению белкового гидролизата свекольной патоки на фазы, тогда были определены некоторые физические свойства этой аминокислоты, такие как растворимость в жидкостях разной природы.

Физические свойства

Изолейцин относится к гидрофобным аминокислотам за счёт наличия боковой разветвлённой цепи. Несмотря на это, он хорошо растворим в некоторых органических растворителях: уксусная кислота, щёлочи. Плохо растворяется в воде, спиртах, в частности в этаноле, не растворим в эфирах. При нормальных условиях изолейцин имеет вид белого или бесцветного кристаллического мелкодисперсного порошка со слегка горьковатым вкусом, без запаха. Плавится и разлагается при температуре 286 °С.

Изолейцин проявляет хиральность – свойство несовмещения молекулы в пространстве с зеркальным отражением. Это означает, что его молекула несимметрична и не может ровно наложиться на своё отражение. Такой эффект обусловлен наличием двух центров хиральности – ассиметричных атомов углерода альфа и бета.

В связи с присутствием в структуре двух хиральных центров изолейцин может существовать в форме четырёх стереоизомеров. Стереоизомеры — это пространственные изомеры, вещества, имеющие одинаковых атомный состав, но разное положение группировок в пространстве относительно углеродной цепи.  Стереоизомеры данной аминокислоты представлены парами энантиомеров – зеркальных отражений друг друга, не совмещаемых при наложении. Смесь энантиомеров – рацемат, отличающийся от индивидуальных веществ физическими свойствами: температура плавления, как правило, ниже, растворимость лучше, плотность более высокая. Существует 4 стереоизомера изолейцина:

l-изолейцин; d-изолейцин; l-аллоизолейцин; d-аллоизолейцин.

Из них только l- изолейцин проявляет присущие ему биологические свойства и входит в состав белков.  Эта форма встречается в природе, тогда как три другие получают искусственным путём.

Химические свойства, реакции и взаимодействия

Изолейцин проявляет сходные с другими альфа-аминокислотами химические свойства. Взаимодействие идёт через активные функциональные группировки: карбоксильную и аминогруппу. Он вступает в реакции различного типа:

Дезаминирование кислотами (азотистой кислотой) – отщепление альфа-аминогруппы с образованием аммиака (или молекулярного азота) и альфа-кетокислоты. Алкилирование с избытком йодметана – введение в структуру алкильного радикала (алкилы – частицы алканов, имеющие свободный электрон). Реакция идёт в присутствии щёлочи и приводит к синтезу аммониевых солей – бетаинов. Этерификация проводится через взаимодействие со спиртами, реакция идёт по карбоксильной группировке, при этом образуются эфиры, процесс идёт с отщеплением воды. При реагировании с двухвалентными металлами происходит образование комплексных солей. Взаимодействие с медью даёт голубой осадок. Это качественная реакция на обнаружение в соединении пептидных связей.

Изолейцин образует соли и с одновалентными металлами, например, с натрием:

2С6H13NO2 + 2Na → 2C6H12NONa + H2↑

В ходе взаимодействия выделяется газ водород и соль 2-амино-3-метилпентаноат натрия, образовавшаяся в результате замещения в аминокислоте водорода в карбоксильной группировке. По сходному механизму протекает реакция с щелочами, отличие заключается в побочном продукте – образуется не водород, а вода:

С6H13NO2 + Na → C6H12NONa + H2O

При нагревании изолейцина возможно получение амида – вещества, в которых гидроксильная группа замещена аминогруппой. В итоге происходит выделение 2-амино-3-метилпентанамида:

С6H13NO2 + NH3 → C6H12NONH2 + H2O

Реакция дезаминирования изолейцина азотной кислотой идёт в две стадии. На первом этапе к аминокислоте приливают нитрит натрия и хлористый водород, которые и дают азотистую кислоту. Затем происходит непосредственное взаимодействие с изолейцином:

С6H13NO2 + NaNO2 + HCl → C6H12O3 + N2↑ + NaCl + H2O

Выделяющийся молекулярных азот свидетельствует о наличии в соединении пептидных связей, а его объём говорит о виде аминокислоты. В качестве побочных продуктов реакции выступают хлорид натрия, вода, а также 2-гидрокси-3-метилпентановая кислота – результат замещения аминогруппы гидроксильной группировкой (-OH).

При температурном режиме, достигающем 286 °С и более изолейцин термически разлагается на 2-метилбутиламин и углекислый газ:

С6H13NO2 → С5H11NH2 + CO2↑

Производство и получение

Для получения изолейцина изначально использовались химические методы. Его получали посредством цепочки сложных реакций. Условно синтез делится на три стадии, каждая из которых включает несколько химических реакций:

Получение диэтилбутилмалоната. Для этого к этанолу сначала добавляют натрий, после завершения реакции смесь нагревают и при постоянном перемешивании ртутной мешалкой добавляют сложный эфир – диэтилмалонат. Массу кипятят 48 часов, удаляют лишний этанол через дистиллятор. Вносят воду и отстаивают для разделения фракций: сложноэфирный слой снимают и подвергают дистилляции. Получение α-бром-β-метилвалериановой кислоты. Данный этап наиболее сложный и включает порядка 5 реакций органического синтеза, а также экстракцию, ручного перемешивание, охлаждение до строго определённых температур, внесение веществ посредством капельной воронки. Непосредственное получение изолейцины. Для этого к α-бром-β-метилвалериановой кислоте приливают гидроксид аммония, герметично закрытая смесь настаивается в течение недели. Затем её нагревают 12 часов для удаления аммиака. Полученный раствор концентрируют при пониженным давлении, охлаждают его до 15 °С, в этот момент выпадают кристаллы изолейцина, их тщательно просушивают. Порошок подвергают перекристаллизации – растворяют в горячей воде (95 °С), обесцвечивают и фильтруют. Затем проводят повторное охлаждение, промывку и концентрацию.

Данный способ получение изолейцина является очень сложным и затратным. Используя данную методику, практически невозможно наладить промышленное производство в связи с необходимостью проводить очень точный и длительный органический синтез. На сегодняшний день аминокислоту извлекают из белковых гидролизатов. Для получения также применяют методы биотехнологии. Изолейцин синтезируют многие бактериальные культуры, в частности Corynebacterium glutamicum.

Биологическая роль, воздействие на организм

Изолейцин участвует в жизненно важных процессах обмена веществ. Это незаменимая протеиногенная аминокислота, необходимая для нормального протекания реакций катаболизма и анаболизма. Она положительно воздействует на все системы органов человека.

Данная аминокислота усиливает и регулирует синтез белков, она входит в состав многих тканей, участвуя в образовании мышц. Она также активирует синтез и других структурных белков, в связи с чем может запускать каскад восстановительных реакций при повреждениях. Изолейцин – строительный материал, он способствует образованию в печени кетоновых тел – продуктов обмена сахаров, а также регулирует уровень глюкозы в крови посредством влияния на синтез глюкозы.

Изолейцин защищает организм от дисбаланса нейромедиаторов, предупреждая избыточную выработку серотонина посредством связывания его предшественника – триптофана. Он стабилизирует процессы катаболизма, нормализуя расщепление органических веществ и получение из них энергии. Вещество способствует выравниванию уровня холестерина, не допускает формирование холестериновых бляшек и истончение кровеносных сосудов.

Изолейцин необходим для выработки гемоглобина красным костным мозгов и для быстрого набора мышечной массы. Кроме того, он является необходимым соединением для функционирования иммунитета, поскольку влияет на энергетический баланс клеток: запускает диссимиляцию, метаболические реакции которой насыщает иммунные клетки энергией.

Суточная потребность

Потребность в изолейцине в сутки независимо от пола составляет 3-4 грамма. Спортсмены рассчитывают индивидуальную суточную дозу из расчёта 72 мг на 1 кг веса. Однако необходимо соблюдать баланс между поступающими в организм незаменимыми аминокислотами. Рекомендованная диетологами пропорция: 2 мг лейцина и 2 мг валина на 1 мг изолейцина.

Потребность в данной аминокислоте увеличивается при интенсивных физических и умственных нагрузках, в период реабилитации после операций, травм, родов. Растущий организм ребёнка, особенно в первые годы жизни, требует большого количества изолейцина в пище, поскольку идёт активное построение тканей и органов. Более высокая доза изолейцина необходима людям с психическими и неврологическими заболеваниями, при синдроме хронической усталости и раздражительности, а также анорексии и гипогликемии.

Снижена потребность в изолейцине у людей, в рационе которых наблюдается избыток белков. Потребность в этой аминокислоте снижается также при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, при специфической аллергии.

Дефицит и избыток изолейцина

Дефицит изолейцина возникает при несбалансированном и нерегулярном питании, бедном мясной пищей. Когда организму не хватает аминокислоты, обмен веществ замедлятся, ухудшается самочувствие. Это состояние сопровождается симптомокомплексом, который включает такие признаки:

чувство усталости, вялости, нехватка сил; снижение уровня глюкозы в крови – гипогликемия; головная боль; головокружение; депрессия; потеря мышечной массы; сниженный иммунитет; сонливость.

Лечение заключается в восполнении дефицита изолейцина путём употребления белковой растительной и животной пищи, в соблюдении режима питания и дозированных нагрузках.

Избыток аминокислоты возникает при низкой физической активностью наряду с употреблением большого количества белков. Последствия такого состояние: отложение жировой ткани (ожирение), аллергические реакции разной степени тяжести, а также липемия (синдром «липкой крови») – увеличение вязкости крови за счёт преобладания форменных элементов над плазмой. Нельзя допускать избытка изолейцина, т.к. это негативно влияет на здоровье.

Польза изолейцина

Изолейцин — это незаменимый компонент обменных процессов организма. Аминокислота необходима для нормального протекания диссимиляции – расщепления веществ до молекул АТФ (соединение, аккумулирующее энергию). В организме человека изолейцин выполняет ряд важных функций:

регуляция уровня сахара и холестерина в крови; накопление мышечной массы; регенерация повреждённых тканей; уравнивание процессов возбуждения и торможения в нервной системе; повышение физической и умственной работоспособности; активизация иммунного ответа; снятие раздражительности; устранение депрессии и усиление выносливости; стимуляция выработки гемоглобина.

Прежде всего, изолейцин — это строительный материал, поскольку аминокислоты являются мономерами белков. Помимо структурной функции важна и энергетическая составляющая: расщепляя эту аминокислоту, клетка получает энергию для существования. Изолейцин стимулирует синтез и расщепление других аминокислот, влияя таким образом на белковый обмен.

Вред

При соблюдении допустимых дозировок изолейцин не наносит вреда организму. Негативные последствия могут возникнуть только в случае избытка аминокислоты в рационе, они выражаются в сбое метаболизма, накоплении жировой массы, ухудшении состояния крови. Изолейцин не только безопасен для здоровья, но и необходим для поддержания нормального самочувствия. Необходимо только следить за рационом питания и в меру заниматься физическими упражнениями.

Продукты, содержащие изолейцин

Существует множество продуктов, богатых изолейцином. Наибольшее количество аминокислоты наблюдается в следующей продукции:

говяжье и свиное мясо; рыба; мясо птицы (курица, индейка); молочные продукты; сыры; красная и чёрная икра; печень; куриные и перепелиные яйца; соевые бобы; миндаль; кешью; нут; гречка; ржаной хлеб; чечевица; фасоль; семена тыквы и подсолнечника.

Чтобы не испытывать дефицита изолейцина, необязательно употреблять только мясо. Его можно найти во всех высокобелковых видах пищи, в том числе в овощах и семенах.

Применение изолейцина

Изолейцин применяется для восполнения дефицита белков в организме и ускорения восстановления после травматических повреждений и операционных вмешательств. Его используют в медицине для коррекции веса, нормализации всех процессов организма, применяют в косметологии для улучшения кожных покровов. Спортсменам он необходим для быстрого набора мышечной массы.

Применение изолейцина в медицине и косметологии

Биологически активные добавки к пище на основе изолейцина назначаются для восстановления организма при недостаточном белковом питании. Они показаны вегетарианцам, которые полностью исключают продукты животного происхождения из рациона (в том числе молоко и сыры). Изолейцин способствует нормализации работы поджелудочной железы и выравнивает уровень сахара в крови.

Аминокислота может назначаться в составе комплексной терапии авитаминозов и различных метаболических заболеваний. Так, доказана польза изолейцина при лечении подагры – состояния, при котором в органах и тканях откладываются кристаллы солей мочевой кислоты. Принимать вещество рекомендуется людям, склонным к переменам настроения, депрессии и раздражительности.

В косметологии применение изолейцина обусловлено его влиянием на регенерацию кожи. Он способствует обновлению кожного покрова, препятствует старению и появлению морщин. Аминокислота оказывает комплексное положительное влияние:

нормализует водный баланс; разглаживает морщины, делает кожу упругой и эластичной; стимулирует выработку коллагена; усиливает регенерацию; снимает воспаление при кожных заболеваниях; обеспечивает проникновение в дерму других биологически активных соединений. Применение изолейцина в спорте

Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (BCAA) применяются спортсменами для наращивания мышечной массы. Комплекс лейцина, валина и изолейцина обеспечивает стабильный и безопасный прирост мышечной ткани. Изолейцин – это субстрат для построения белков. Кроме того, он активирует синтез других аминокислот.

Изолейцин в виде порошка

В связи с тем, что изолейцин расщепляется не в печени, а в органах и тканях, он играет важную роль в синтезе энергии в процессе тренировок. Он увеличивает выносливость организма, уменьшает потливость, ускоряет восстановительный период после интенсивной физической нагрузки.

Профессиональные спортсмены рекомендуют принимать изолейцин и ВСАА трижды: перед тренировкой, в перерыве между упражнениями (если занятие длится более часа), а также после окончания тренировки. Такой режим дозирования оптимален, т.к. не даёт мышцам саморазрушаться, создаёт энергетический резерв и уменьшает усталость.

Где купить, цена изолейцина

Изолейцин продаётся в интернет-магазинах, можно встретить его с различными вкусовыми добавками либо без вкуса. Стоимость ёмкости 100-150 грамм составляет порядка 400-500 рублей. В аптеках изолейцин продаётся в форме порошка или в составе раствора для внутривенных инъекций, цена от 4000 до 4600 рублей.

Заключение

Изолейцин – это незаменимая протеиногенная аминокислота, необходимая организму для нормального протекания процессов обмена веществ, анаболизма и катаболизма. Соединение содержится в мясе и высокобелковых овощах, продуктах переработки семян. Биологические функции обширны и заключаются в стимуляции иммунитета и выработки гемоглобина, регенерации тканей, обеспечении организма энергией, усилении работоспособности.

Дефицит аминокислоты проявляется симптомами гипогликемии и тяжело переносится, приводит к дистрофии. При несоблюдении доз изолейцин приводит к накоплению избыточного жира и загущению крови. Вещество применяется в косметологии для улучшения качества кожи и борьбы со старением. В медицине изолейцин назначается для нормализации веса и при лечении авитаминозов. Спортсмены принимают изолейцин и другие аминокислоты с разветвлённой боковой цепью для увеличения выносливости и роста мышц.

Читайте также:

Глицин: инструкция по применению, показания, аналоги и синонимы, отзывы и цена Что такое аргинин? Польза и вред, продукты, в которых содержится Аспарагиновая кислота: свойства, польза, применение Фумаровая кислота: свойства, применение, реакции
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх