На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что и Как?

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь
    Я скорпион. Про меня все верно.  Никогда не предам женщину, которую люблю,Мужчин каких знак...
  • Татьяна
    Абсолютное вранье! Близнецам нет дела до чужой жизни и чужих дел! Своя интересная и очень бурная. Про других знаков н...4 знака зодиака, ...

Аквавит: описание, состав, крепость, производители, отзывы

Какие только ингредиенты не применяют для производства как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Существует пиво из птичьих гнезд, вино, выдержанное на змеях и скорпионах, ликер на ящерицах и многое другое. Сегодня речь пойдет о менее экстремальном, но не менее интересном продукте, а именно – об аквавите.

Аквавит – это крепкий алкогольный напиток родом с сурового севера. Первыми его начали производить жители Дании, Швеции и Норвегии. Основным ингредиентом для получения продукта служит картофель, реже в состав вводят зерна; к картофелю добавляют пряности и специи, позволяющие улучшить вкус. Крепость напитка варьируется в диапазоне от 40 до 50 градусов.

Аквавит

Производство аквавита началось 8 столетий назад – в 13 веке в Норвегии (по другой версии родиной аквавита считается Дания). Основой для будущего напитка послужила тминная водка. Спустя 800 лет, в 2002 году аквавит был признан лучшим алкогольным напитком в своей категории по мнению судей международного престижного конкурса IWSC.

Что такое аквавит?

Аквавит – это крепкий алкогольный напиток родом из скандинавских стран. Его крепость варьируется от 38 до 50 градусов, а основным ингредиентом для производства служит картофель, в ход идут также зерновые, специи и пряности. Цвет напитка изменяется от светло-желтого до насыщенного коричневого.

Точный рецепт аквавита держится в строжайшем секрете и меняется от производителя к производителю. Попробовать первую версию напитка можно только на его родине.

Изначально для производства аквавита применялся пшеничный спирт, однако со временем технология его производства изменилась, и к пшеничному спирту начала добавляться картофельная настойка, со временем некоторые производители и вовсе перестали применять зерновые из-за их высокой стоимости.

Состав аквавита, крепость

Основным компонентом для производства аквавита является спирт из картофеля. Остальные составляющие могут добавляться по желанию производителя. Часто рецепт аквавита дополняют ароматными специями и травами. К основным пряностям, входящим в состав спиртного напитка, относятся:

тмин – он придает готовому продукту сладковато-горький вкус, благодаря ему аквавит кажется теплым, приятно обжигает ротовую полость; фенхель – его добавляют, когда хотят получить очень пряный вкус; кориандр – определить его присутствие в составе употребляемого напитка можно по ярким цитрусовым ноткам; анис – придает аквавиту свежий, немного мятный, яркий оттенок; корица – специю, как правило, смешивают в другими пряностями; укроп – почувствовать привычную зелень в составе аквавита может быть достаточно проблематичным, но если натренировать свои вкусовые рецепторы, вы узнаете укроп по приятному горьковатому вкусу; гвоздика – делает напиток более острым, помогает раскрыть вкус; кардамон – распознать кардамон можно по приятной обжигающей остроте и яркому пряному вкусу.

Крепость аквавита колеблется в диапазоне от 38 до 50 градусов.

Дегустационные характеристики аквавита

Вкус напитка может сильно различаться от региона к региону и от производителя к производителю: у кого-то получается более острый продукт, у кого-то – более сладкий, кто-то стремится сделать вкус нейтральным. Единственной неизменной характеристикой напитка является отчетливый аромат тмина – различаться может только его интенсивность.

Аквавит

Цвет аквавита

Окрас готового напитка может различаться от полностью прозрачного, бесцветного до рыжеватого и коричневого. Наиболее часто встречается аквавит насыщенного янтарного цвета.

Окрас жидкости определяется сроком ее выдержки: чем старше продукт – тем темнее его цвет.

Аромат аквавита

Как уже было сказано выше, пахнет аквавит тмином, и именно по аромату проще всего распознать напиток. Интенсивность аромата изменяется в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Например, в норвежском аквавите человек с плохим обонянием вряд ли сможет унюхать тмин.

Аромат тмина, как правило, дополняется другими специями.

Вкус аквавита

Наиболее отчетливо из всех ингредиентов ощущается тмин, однако существуют разновидности продукта, в которых тмин заглушают другие компоненты.

Как производят аквавит, рецепт

Технология производства аквавита состоит из четырех основных этапов. Сперва занимаются подготовкой браги: для этого обрабатывают картофель – моют его, чистят, нарезают на небольшие кусочки, после чего заливают водой, добавляют ржаную муку и настаивают получившуюся смесь.

Картофельную водку используют вместо привычной зерновой не просто так – она обладает более приятным, мягким вкусом и намного легче пьется.

На следующем этапе приступают к двойной перегонке с отсечением голов и хвостов, по итогу получают чистый спирт, крепость которого может варьироваться в диапазоне от 60 до 80 процентов.

Производство аквавита

Производство аквавита

Затем переходят к разбавлению полученного спирта до 45 процентов и его настаиванию на травах и пряностях с целью придания более интересного вкуса.

Завершает технологический процесс выдерживание будущего аквавита в больших деревянных бочках из дуба или вишни. Срок выдержи определяется индивидуально каждым производителем.

История аквавита

В переводе с латинского название напитка означает «живая вода» или «вода жизни». В 13 веке, когда аквавит только появился, его использовали в лечебных целях: считалось, что он способен усилить защитную функцию организма, ускорить процесс выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях и, что самое интересное, помочь в борьбе с алкоголизмом.

Первое производство аквавита было налажено на территории скандинавских стран – в современных Швеции, Дании и Норвегии.

Сперва для приготовления аквавита использовали зерновой спирт, но со временем полностью заменили его на картофельный – это позволило не только сократить затраты на производство, но и сделать вкус напитка более приятным.

Первые письменные упоминания об аквавите датированы 1531 годом. В записях он, как и в 13 столетии, указывается как лекарственное средство, которое используют как для наружного, так и для внутреннего применения.

Среди тех, кому приписывают авторство рецепта напитка, выделяется имя Исидора Хениуса – поляка, всю жизнь проработавшего на ликеро-водочном заводе. Свою карьеру от начал еще будучи совсем маленьким мальчиком, очень быстро полюбил то, чем занимался, начал предпринимать попытки придумать новые напитки. В возрасте 18 лет он переехал жить и работать в Данию, куда его пригласили как высококвалифицированного специалиста. На новом рабочем месте Исидор не только исправно выполнял свои обязанности, но и вводил новые методики, позволившие значительно модернизировать все производство. Уже в 26 лет Хениус основал собственное предприятие и принялся выпускать аквавит, который сразу же покорил сердца жителей Дании.

В 1881 году на территории Дании работало более 2000 заводов, занимающихся производством исключительно аквавита. Некоторые из них принадлежали Исидору Хениусу. В 20 столетии большая часть действующих отдельно предприятий была объединена в общий концерн.

В настоящее время Дания считается родиной аквавита и крупнейшим его экспортером. Помимо Дании, предприятия по производству алкогольного напитка действуют и на территории Норвегии и Швеции. На сегодняшний день известно более 20 разновидностей аквавита.

Полезные свойства аквавита

Учитывая, что аквавит в начале своего существования использовался как лекарственное средство, а не как напиток, можно предположить, что он обладает массой полезных свойств. Богатый полезными микроэлементами состав действительно способен оказывать чудодейственный эффект на состояние здоровья человека: он улучшает иммунитет, облегчает состояние больного при вирусных и простудных заболеваниях, улучшает общее самочувствие.

В 60-х годах 20 века напиток и вовсе использовали практически повсеместно как самое эффективное средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Он обладает способность расширять сосуды и нормализовать работу сердца, улучшая кровоток. Каждому жителю Дании, достигшему пенсионного возраста, показано два стакана аквавита в неделю. Причем это не просто словесная рекомендация – государство действительно обеспечивало своих граждан напитком.

Помимо этого, аквавит способен оказывать положительный эффект на состояние желудочно-кишечного тракта: он улучшает аппетит, нормализует работу кишечника, помогает в усвоении тяжелой пищи. Жители скандинавских стран традиционно используют его как аперитив.

В северных странах большой популярностью пользуются ингаляции с аквавитом: в специальной емкости смешивают 200 мл воды и 100 мл напитка, после чего дают больному подышать 10-15 минут.

Аквавит, как крепкий алкогольный напиток, часто применяют при переохлаждении – его пьют отдельно или смешивают в горячим травяным чаем.

Вред аквавита и противопоказания к его употреблению

Аквавит, как и любые другие алкогольные напитки, небезопасен при нарушении правил его употребления. Несмотря на длинный перечень полезных свойств, пить его нужно в меру, строго отслеживая свое состояние.

Не рекомендуется пробовать напиток тем, кто имеет аллергию на какие-либо пряности и травы. Также не стоит злоупотреблять аквавитом тем, кто страдает от повышенного давления.

Компрессы с напитком противопоказаны людям, имеющим поражения кожи.

Как правильно пить аквавит?

У напитка с такой длинной историей, как у аквавита, не может не существовать оригинального способа употребления. Если вы хотите пить аквавит не просто чтобы попробовать что-то новое, но и проникнуться скандинавской культурой, необходимо следовать следующим правилам:

подавать аквавит необходимо замороженным или хорошо охлажденным (можно погрузить бутылку в колотый лед и презентовать ее в таком виде); пьют аквавит из небольших рюмок залпом, не растягивая. Если сильно хочется запить, лучше использовать пиво – соки и газировка для этих целей не подойдут; в качестве закуски к аквавиту традиционно подают дары моря, соленые овощи и грибы, сырную нарезку или жирные мясные блюда, можно использовать картофель.

В Скандинавии пить аквавит, как правило, принято на праздничном застолье.

Аквавит

Если пить аквавит, как самостоятельный напиток вам не особенно нравится, его можно использовать в качестве основы для коктейлей.

Использование аквавита в кулинарии

В скандинавских странах аквавит используется в тех же целях, что коньяк в России. Его часто добавляют в состав шоколадных конфет и других сладостей, применяют в процессе приготовления блюд из рыбы и мяса, благодаря чему они становится более мягкими, получают приятный пряный аромат.

Известные производители аквавита, цена

Если вы хотите попробовать настоящий скандинавский аквавит, приобретать его лучше всего в одной из стран производителей – Швеции, Дании или Норвегии, большой популярностью пользуется также аквавит из Италии. Для приобретения напитка совершенно не обязательно ехать за границу – заказать напиток можно и онлайн.

При выборе аквавита, стоит обратить внимание на следующих производителей:

Bareksten Botanical. Аквавит родом из Норвегии с ценой 7500 рублей за 700 мл. Вкус продукта раскрывается нотками кедра и бородинского хлеба, лимонной цедрой и пряностями. Aquavite La Dama Viola. У напитка насыщенный коричневый окрас, во вкусе преобладают сладкие нотки, в аромате чувствуются фрукты и цветы. Производят продукт в Италии, его крепость составляет 42%, цена – 15 000 рублей за 700 мл. Acquavite di vino Moscato Rosa. Еще один продукт Итальянского производства. По вкусу напиток напоминает вино, цвет и аромат у него соответствующие: сладкие, с фруктово-ягодными нотками, чувствуется ваниль. Крепость напитка – 43%, его цена – 3300 рублей за 700 мл. Pilzer Acquavite di Albicocche. Аквавит родом из Италии крепостью 43%. Цена достигает 7000 рублей за 700 мл. Во вкусе преобладают нотки спелого сладкого абрикоса, в аромате также чувствуются фрукты. Напиток бесцветный, прозрачный. Anderson Bjork Organic. Отдельное внимание стоит уделить аквавиту шведского производства крепостью 30%. Изготавливают напиток по классической технологии, добавляют тмин, анис, укроп, березовые почки, лимонную цедру и ягоды можжевельника. Главной особенностью аквавита считается присутствующий в его составе березовый сок. У жидкости слабые желтый оттенок, в аромате чувствуются цитрусовые и хвоя. Цена аквавита – 1700 рублей за 500 мл. Lindores Abbey Aqua Vitae. Аквавит родом из Шотландии крепостью 40%. В составе продукта присутствуют специи, сухофрукты, травы. Цвет у жидкости приятный, золотистый, особенно красиво напиток выглядит в граненых стопках. В аромате преобладают фруктовые нотки – можно различить персик, грушу, имбирь и корицу. Вкусовой букет раскрывается карамельной сладостью и травяной пряностью. Цена аквавита – 4000 рублей.

Аквавит

Как выбрать качественный аквавит

Выбирая аквавит, важно обратить внимание на несколько основных факторов:

напиток должен иметь все необходимые документы, подтверждающие его качество – крайне важно быть уверенным в том, что перед вами качественный продукт, а не его дешевая подделка; приобретать аквавит лучше в специализированных лавках или проверенных интернет-магазинах; цена аквавита не может быть низкой – если вы думаете, что вам посчастливилось найти дешевый аквавит, вы, скорее всего, имеете дело не с оригинальным продуктом. Интересные факты об аквавите Многим вкус аквавита напоминает вкус ржаного хлеба – за это отвечает тмин в составе напитка. Если вы окажетесь в одной из скандинавских стран, нет никаких сомнений, что вас угостят аквавитом. Это напиток, который подают практически во всех барах и во всех домах. Аквавит можно использовать не только в качестве напитка, но и в качестве лекарственного средства – он нормализует работу ЖКТ, активизирует защитную функцию организма, помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Первый аквавит готовили на основе ржаного спирта – картофель, который сейчас используют для всех видов напитка, стали использовать, чтобы сэкономить. Культура употребления аквавита отличается от страны к стране и даже от региона к региону. Некоторые пьют напиток ледяным, другие, наоборот, ждут, пока он нагреется или смешивают с горячими чаем и кофе. Отзывы об аквавите

Максим об аквавите Lindores Abbey Aqua Vitae

Вкус очень приятный, мягкий, пьется легко. Весь букет раскрывается медленно, надо дать время своим вкусовым рецепторам, чтобы они поняли, с чем именно имеют дело. Неискушенному человеку может напомнить виски, но Аквавит, как по мне, намного приятнее. Особенно хорош с сыром, главное – пить охлажденным.

Никита об аквавите Anderson Original

Не самый дорогой аквавит из тех, что представлены на рынке, но претензий к качеству никаких. Напиток вкусный, с приятным послевкусием, особенно чувствуется лакрица. Хорош, если закусывать его рыбой – любой, какая вам больше нравится.

Егор об аквавите Bepi Tosolini Most

Не особенно доверял итальянскому аквавиту, мол, если пробовать напиток, то настоящий, скандинавский, но все подозрения были напрасны. Вкус приятный, чувствуются и ягоды, и острота, запах ближе к цветочному. Несмотря на крепость, пьется очень легко, так что тут важно вовремя остановиться.

Инна об аквавите Dellavalle La Dama Viola

Не могу отнести себя к любительницам крепких напитков, но аквавит приятно удивил. Если пить правильно, вкус раскрывается цветочно-фруктовым букетом, чувствуется и пряность, и острота и приятная, оттеняющая их, сладость. Особенно выделяются виноградные нотки. Послевкусие приятное.

Заключение

Аквавит – это весьма популярный в странах скандинавского полуострова крепкий алкогольный напиток. Производить его начали в далеком 13 веке, однако тогда он выполнял роль лекарственного средства. Благодаря богатому микроэлементами составу, медики часто назначали его пациентам с целью повышения иммунитета, облегчения борьбы с простудными и вирусными заболеваниями, применяли даже для борьбы с алкогольной зависимостью. Позже аквавит занял свое место на праздничных застольях. Сегодня без напитка не обходится ни один крупный праздник у норвежцев, датчан и шведов.

В основе аквавите лежит картофельный спирт, еще одним неизменным компонентом считается тмин, все остальные составляющие могут изменяться по желанию производителя. Рецепт первого аквавита хранится в строгой тайне, поэтому вкусовые характеристики напитка могут изменяться от страны к стране и от региона к региону. Меняться может и внешний вид: цвет жидкости может варьироваться в диапазоне от полного отсутствия до насыщенных рыжих тонов.

Согласно традициям, пить аквавит необходимо охлажденным, закусывать напиток советуют сырами, рыбой, соленьями или жирным мясом.

Читайте также:

Кашаса: что это за напиток, как пить, виды, рецепты коктейлей Граппа: что это, виды, производители, как пить, рецепты коктейлей Метакса: это коньяк или бренди? Какой вкус, как пить, история, производство, крепость Арак: что это за напиток, как пить, польза и вред, рецепты
Ссылка на первоисточник
наверх