Диета Аткинса — одна из наиболее популярных диет для похудения, разработанная доктором Аткинсом.
Согласно диете Аткинса, не нужно бояться употреблять жиры, ведь для нормализации веса необходимо осуществлять контроль над углеводами, и питаться только натуральными жирами.
На период диеты нужно сбалансировать углеводы, белки и натуральные жиры, чтобы оптимально похудеть и поддерживать здоровый образ жизни.
По мнению доктора, появление ожирения, заболеваний сердца и сахарного диабета можно связать с сидением на диетах с минимальным количеством жиров и максимальным набором углеводов.Доктор Аткинс считает, что физическая нагрузка не жизненно важный этап в процессе похудения, но все же он признал, что физические нагрузки нужны, чтобы поддерживать вес и укреплять здоровье. При этом нет необходимости начинать интенсивно тренироваться в начале диеты, а лучше подождать пару недель, чтобы организм успел приспособиться к изменениям в рационе.
Революционная диета Акинса не требует расчета и контроля калорий, все что нужно – это следить за потреблением углеводов. В ее основе используется система «чистых углеводов», при которой в расчет берется только разница между клетчаткой и общим количеством углеводов.
Этапы Диеты Аткинса
Придерживаясь диета Аткинса вам нужно пройти четыре этапа, на каждом из которых есть таблица продуктов рекомендуемых к употреблению. Полные таблицы продуктов ниже.
В низкоуглеводную белковую диету Аткинса входит четыре этапа:
- Индукционный
- Дальнейшее снижение веса
- Подготовка к сохранению результата
- Поддержка постоянного веса
Первый этап диеты Аткинса — составьте меню на 14 дней
Продолжительность индукционного этапа составляет 14 дней, на протяжении которых меняется биохимический состав крови, а организм начинает интенсивно использовать жировой запас и синтезировать углеводы. Необходимо, чтобы человек потреблял максимум 20 г углеводов ежедневно, поэтому придется отказаться от многих любимых продуктов. В течение периода диеты нужно выпивать много воды минимум 8 стаканов. Ниже список продуктов, который можно и нельзя включать в меню на эти 14 дней.
Продукты, которые не следует употреблять на данном этапе
- любые подсластители (фруктоза и др.);
- различные сладости, в том числе сахар;
- всех продукты, содержащие муку (макароны, хлеб и т.д.);
- все фруктовые соки, а также фрукты;
- семечеки, орехи;
- кулинарных жиры, маргарин;
- алкоголь;
- кофеиносодержащие напитки.
Продукты, которые можно употреблять при диете Аткинса
- мясо и различные мясные изделия, но в умеренных количествах — колбаса, ветчина и т.д. разрешены;
- бульоны;
- рыба и рыбий жир;
- сыр, но не более 150 г ежедневно;
- любых морепродуктов;
- яица, приготовленные в любом виде, но лучше дополнить ими какое-нибудь низкоуглеводное блюдо;
- любое растительное масло — подсолнечное, оливковое, кукурузное;
- сливочное масло;
- сметана и майонез разрешены в небольшом количестве;
- уксус;
- травяные настои, не газированная минеральная вода;
- чай и кофе без кофеина и сахара;
- лимонный сок;
- зеленые овощи;
- другие овощи, но в два раза меньше, чем зеленых: репчатого лука, бобовые (фасоль, горох), помидоры, кабачков, баклажанов, спаржи и корня сельдерея, тыквы;
- все виды грибов.
Второй этап диеты Аткинса
При наступлении этапа последующего снижения веса диетическое питание «подгоняют» под вкусы и предпочтения определенного человека. На этой стадии продолжается процесс сжигания собственных жиров и контроля количества потребляемых углеводов. При этом можно немного разнообразить меню и повысить их уровень максимум до 100 г.
Кроме того, при диете Аткинса желательно начинать заниматься легкой физкультурой. Вторая стадия длится столько времени, пока не получиться достигнуть желаемого веса.
На втором этапе разрешен прием (в дополнение к продуктам первой стадии диеты)
- некоторых овощей: сладкого красного перца, отварного шпината и брокколи, цветной капусты, репчатого лука, немного помидоров и авокадо;
- молочных продуктов: плавленого сыра, жирных сливок, домашнего сыра;
- фруктов и ягод: малины, дыни, голубики, клубники;
- орехов: миндаля, грецких орехов, жареного арахиса;
- семечек;
- томатного и лимонного сока;
- минимального количества алкоголя в крайне редких случаях.
Третий этап диеты Аткинса
С наступлением третьей стадии диеты количество углеводов постепенно увеличивают максимум на 10 г каждую неделю. При этом необходимо тщательно отслеживать показатели веса и объема тела, потому что при их увеличении следует вернуться ко второму этапу.
К вышеперечисленным продуктам можно добавить
- овощей, содержащих крахмал: моркови, лущеного гороха, белого и сладкого картофеля, шпината, свеклы и пастернака;
- бобовых: чечевицы, фасоли;
- фруктов: вишни, винограда, слив, киви, яблок, клубники, арбуза, бананов;
- фруктовых коктейлей, разбавленных водой;
- круп: ячменя, риса, кунжута, овсянки;
- хлеба.
Четвертый этап диеты Аткинса
Четвертая стадия диеты Аткинса нацелена на то, чтобы сохранить полученные результаты. При этом количество углеводов, которое было установлено по окончанию третьего этапа, должно оставаться постоянным на всю жизнь. В данный период возможно некоторое увеличение веса (максимум 3 кг), но при более высоких показателях необходимо вернуться к пройденному этапу.
Питаться на четвертой стадии диеты Аткинса необходимо все так же низкоуглеводными продуктами: ягодами, сухофруктами и фруктами, орехами, пророщенными зернами и молочными продуктами. А продукты, вызывающие аппетит, задерживающие жидкость и оказывающие негативное влияние на организм, необходимо убрать из рациона.Основными продуктами питания должны быть все те же жиры и белки.
Кроме того, следует выделить время, чтобы выполнить физические упражнения. При соблюдении диеты Аткинса повышается энергия организма, поэтому тренировки не причинят ему никакого вреда и принесут только пользу.
Полная таблица продуктов по диета Аткинса
Таблица разрешенных продуктов
Таблица запрещенных продуктов
Таблица продуктов по этапам
Отзывы и результаты диеты Аткинса
Данная диета имеет в большинстве положительные отзывы, так как отмечается реальное снижение веса. Приверженцы диеты говорят о положительных результатах не только в уменьшении массы тела, но и в приливе сил и энергии. Однако некоторые считают, что прием животных жиров может болезнетворно сказаться на организме. Так же результат зависит от физиологических особенностей организма и при разных типах метаболизма может дать разные результаты.
Достоинства
- Действенность. При ее соблюдении можно убрать больше лишнего веса, поэтому стать стройной красавицей можно всего за пару недель.
- Отсутствие голода. Данная система питания понравится любому гурману, даже сам доктор Аткинс признавался, что любит поесть. Поэтому он и открыл такой способ похудения, при котором можно есть различные мясные и рыбные деликатесы, не испытывая голода. При этом всегда можно добавить в рацион салат с огурцами и помидорами или яблоками, содержащими мало углеводов.
- Повышение уровня «хорошего холестерина». Как выяснилось, что в организме худеющих по такой системе увеличивается содержание высокоплотного холестерина (так называемого «хорошего»), а количество жирной кислоты, провоцирующей инсульт, при этом уменьшается. Однако специалисты в этой области заявили, что данное изменение показателей временное.
- Систематичность. По заверениям Аткинса, его диета способна полностью перестроить обмен веществ и прекратить тягу к мучным и сладким продуктам. Ввиду того что при ее соблюдении не возникает чувств дискомфорта, а также ее довольно легко переносить, придерживаться такого принципа питания можно очень долго. А ее первооткрыватель утверждает, что – всю жизнь.
Недостатки
У диеты Аткинса есть и противники, давайте рассмотрим их аргументы.
- Появление камней в желчном пузыре или почках. По мнению урологов, при потреблении большого количества животных белков повышается уровень химикатов, провоцирующих появление желчных и почечных камней. А потребление некоторых овощей (к примеру, шпината) может ухудшить ситуацию из-за оксалатов, которые содержатся в них.
- Вероятность инфаркта. Этот пункт самый спорный в данной системе питания. Учеными уже давно было доказано, что прием пищи с высоким содержанием животных жиров может вызвать инфаркт, но приверженцы диеты утверждают, что, наоборот, при ее соблюдении снижается риск появления этой болезни. Ведь в крови увеличивается только уровень высокоплотного холестерина.
- Нарушение пищеварения. Из-за того что в организм поступает ограниченное количество углеводов и клетчатки, регулирующих правильное пищеварение, у худеющих людей возможно появление запора, тошноты и неприятного запаха во рту.
- Появление авитаминоза. По причине того что диета Аткинса – несбалансированная, организм не снабжается необходимым количеством микроэлементов и минералов. Если не принимать мультивитаминные препараты, то может начаться авитаминоз.
Видео «Личный опыт на белковой диеты по Аткинсу»
Видео «Вся правда о диете Аткинса»
Диетолог на диете Аткинса
Советы по диете Аткинса
Чтобы диету Аткинса было проще соблюдать, необходимо придумать себе награду и вручить ее в конце диеты. По заверениям психологов, при помощи таких маленьких хитростей можно обмануть организм и намного уменьшить зависимость от вредных продуктов.
Так же проконсультируйтесь с врачом перед переходом на диету. Возможно, вам противопоказаны какие-то продукты, которые необходимо употреблять для соблюдения диеты.
Свежие комментарии